http://old.adilsoz.kz » Ру » / english / russian /  
 Подписка на новости
E-mail:
Отписаться  
 Новости | О фонде | Мониторинг | Наши издания | ЗиП СМИ РК | Законодательство | Законопроекты | СМИ РК | Политкорректность | Интернет-СМИ | Форум




Hivos Online / Home - Hivos Online, Humanistisch Instituut voor Ontwikkelingssamenwerking

International Freedom of Expression eXchange

The Organization for Security and Co-operation in Europe

Internews Network

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

Центр поддержки региональной журналистики Шомшеков



 
Новости
  

8 февраля 2011 года

Информационному агентству «Kazakhstan Today» и ОО «Союз спортивных журналистов» предъявлен иск на несколько миллионов

Директор Национальной коалиции «За Казахстан, свободный от табачного дыма» Джамиля Садыкова, общественный фонд «Темекiсiз» и общественный фонд «Центр поддержки и содействия развитию здравоохранения» обратились в Медеуский районный суд с иском к информационному агентству «Kazakhstan Today», главному редактору агентства Тимуру Куватову и общественному объединению «Союз спортивных журналистов».

Поводом к иску послужила статья «Казахстанские журналисты ставят под сомнение целевую растрату более 380 млн. тг, выделенных на антитабачную кампанию», опубликованная на сайте «Kazakhstan Today» (www.kt.kz) 18 ноября 2010 года. В публикации было процитировано письмо ОО «Союз спортивных журналистов», в котором рассматривается финансовая деятельность неправительственных организаций республики, направленная на борьбу с табакокурением.

Истцы требуют признать не соответствующими действительности и порочащими распространенные сведения, содержащиеся в 3 - 10 абзацах текста, опубликовать их опровержение на новостной ленте ИА «Kazakhstan Today» с поддержанием текста опровержения в неизменном виде в течение года, разослать его всем подписчикам, удалить с Интернет-ресурса оспариваемую статью. Также истцы требуют взыскать в возмещение морального вреда: с главного редактора Т2 млн., с информагентства – Т3 млн., с ОО «Союз спортивных журналистов» - Т5 млн.

По мнению представителя интересов «Союза спортивных журналистов» и ИА «Kazakhstan Today» юриста Тамары Симахиной, дело принято к рассмотрению с нарушением требований закона. Истцы не выполнили досудебный порядок урегулирования спора - в адрес ОО «Союз спортивных журналистов» не была направлена досудебная претензия. Суд не направил в адрес ответчиков повестки о назначенной встрече в суде, не выслал им копии искового заявления со всеми приложениями.

Кроме того, в соответствии с нормами действующего законодательства, государственной пошлиной должно быть оплачено каждое исковое требование. В деле представлена квитанции об оплате только двух из шести исковых требований, остальные четыре - суд принял к рассмотрению без оплаты гос. пошлины.

Следующее судебное заседание назначено на 10.00 час. 15.02.11 удья Бейсенова Г.Р.).

 

 
 © 2005 Adilsoz.kz.