http://old.adilsoz.kz » Ру » / english / russian /  
 Подписка на новости
E-mail:
Отписаться  
 Новости | О фонде | Мониторинг | Наши издания | ЗиП СМИ РК | Законодательство | Законопроекты | СМИ РК | Политкорректность | Интернет-СМИ | Форум




Hivos Online / Home - Hivos Online, Humanistisch Instituut voor Ontwikkelingssamenwerking

International Freedom of Expression eXchange

The Organization for Security and Co-operation in Europe

Internews Network

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

Центр поддержки региональной журналистики Шомшеков



 
Новости
  

8 февраля 2011 года

Журналисты Северо-Казахстанской области выступили за соблюдение своих профессиональных прав

3 февраля на оперативное совещание ДВД Северо-Казахстанской области с участием руководителей всех подразделений североказахстанские журналисты пришли не только осветить это событие. На камерах телеоператоров и фотожурналистов, опущенных вниз, а также на рукавах остальных представителей прессы были повязаны ленты цвета государственного флага. Таким образом они хотели напомнить полицейским, что следует соблюдать законы РК, в частности, Закон «О средствах массовой информации».

Поводом для такой акции послужили действия полицейских, сотрудников ДКНБ и военнослужащих, стоявших в оцеплении во время проведения в Петропавловске Эстафеты огня 7-х зимних Азиатских игр 21 января. Силовики в форме и в штатском буквально «выкидывали» журналистов с маршрута прохождения огня. При этом в некоторых случаях была повреждена видеоаппаратура. Наличие специальной экипировки, выданной в качестве пропуска всем представителям СМИ, и служебного удостоверения на стражей порядка не действовали. В итоге вторую часть прохождения Эстафеты огня не пришел освещать практически ни один собкор республиканских СМИ.

Журналисты обратились в ОФ поддержки региональных СМИ «Адил Арка» с жалобой на нарушение их профессиональных прав. Фонд, в свою очередь, выступил с письменными заявлениями в адрес ДВД СКО, воинской части 6637 и Департамента КНБ по СКО о неправомерных действиях сотрудников.

8 февраля в ОФ «Адил Арка» поступил ответ начальника ДВД СКО Мурата Урумханова, в котором он принес сотрудникам СМИ извинения за действия своих подчиненных. Незадолго до этого аналогичное письмо пришло от начальника воинской части 6637 Кайрата Актанова. Корреспонденты североказахстанских СМИ надеются, что не смотря на то, что временно исполняющий обязанности начальника ДКНБ по СКО Калгаев считает, что «сотрудники ДКНБ по СКО, задействованные в обеспечении безопасности проведения в Петропавловске Эстафеты огня нарушений законных прав представителей СМИ, а также других граждан не допускали», в дальнейшем силовые структуры не будут препятствовать журналистам в осуществлении законной профессиональной деятельности.

 

 
 © 2005 Adilsoz.kz.