http://old.adilsoz.kz » Ру » / english / russian /  
 Подписка на новости
E-mail:
Отписаться  
 Новости | О фонде | Мониторинг | Наши издания | ЗиП СМИ РК | Законодательство | Законопроекты | СМИ РК | Политкорректность | Интернет-СМИ | Форум




Hivos Online / Home - Hivos Online, Humanistisch Instituut voor Ontwikkelingssamenwerking

International Freedom of Expression eXchange

The Organization for Security and Co-operation in Europe

Internews Network

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

Центр поддержки региональной журналистики Шомшеков



 
Новости
  

9 февраля председатель «Союза спортивных журналистов» Марат Исабаев и директор информационного агентства Kazakhstan Today Тимур Куватов  обратились с открытым письмом к президенту Международного фонда защиты свободы слова «Адил соз» Тамаре Калеевой. Ниже приводим полный текст письма.


Обращение к Председателю Международного фонда защиты свободы слова «Адил Соз»

Госпожа Калеева! 

18 января 2011 года, госпожой Садыковой Д.Ж., ОФ «Темексиз» и ОФ «Центр поддержки и содействию развития здравоохранения» был подан иск на информационное агентство Kazakhstan Today, его директора Куватова Т.К., и на «Союз спортивных журналистов Казахстана», по статьям 143 Гражданского Кодекса по защите чести и достоинства и статье 951, причинение морального вреда, на суммы - 3 млн, 2 млн и 5 млн тенге, соответственно. Прессе к этому не привыкать, суды стали объективной реальностью для журналистов, но мы были очень удивлены, когда среди документов истца, мы обнаружили - ЗАКЛЮЧЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА № 241-Э, Общественного центра экспертиз по информационными и документационным спорам, Международного фонда защиты свободы слов «Адил Соз»! 

Специалист с ученой степенью - кандидат филологических наук, доцент - Карымсакова Р.Д. написала экспертный анализ на публикацию в ИА Kazakhstan Today. Этот документ всемерно поддерживает претензии истца г-жи Садыковой и К к журналистам, помогая ей в поисках аргументов и доказательств против вредоносной прессы. Пятнадцатистраничная (!) экспертиза пестрит такими знакомыми Вам понятиями, как - «..противозаконное манипулирование..», «..введение в заблуждение..», «речевое манипулирование..», «недостоверное сообщение..», «…дискредитация..» и. т. д. Страшно подумать, что бы написала специалист Карымсакова, если бы почитала материалы в газетах «Мегаполис», «Жас Казак», «Свобода слова», «Бизнес и Власть» газета «Республик 72;», журнале «Центр Азии», где о главном борце за здоровье народа, а теперь главном борце с прессой г-же Сыдыковой, сказано куда жестче и хлеще. 

Несколько месяцев назад ответчиком у борцов за здоровье народа, была газета «Свобода слова», но после первого же заседания, истцы забрали заявление из суда, видимо понимая, что отсутствие аргументов, и перспектив, делает это занятие бессмысленным. Теперь же, они решили подготовиться основательней и привлекли к делу ваш Фонд, справедливо полагая, что «Адил Соз» сделает все так, как надо. Вы это сделали, правильно или нет - решит суд. 

Видимо истцы получили вашу экспертизу не бесплатно (судя по стараниям специалиста Карымсаковой, заплатили немаленькие деньги), но и борцы за здоровый образ жизни во главе с госпожой Садыковой Д.Ж. - люди далеко не бедные, а в суд обратились, когда журналисты задались вопросом: куда уходят бюджетные деньги, выделяемые государством на борьбу за здоровый образ жизни, только этой борьбы не видно.  

И теперь эти люди выставляют многомиллионные иски агентству, которое, как и многие СМИ в этой стране борется за свое выживание, совсем небогатому Союзу спортивных журналистов, который посмел поинтересоваться судьбой государственных денег, и также лично директору агентства Kazakhstan Today, который, по словам специалиста Карымсаковой, допускает «… введение в отрицательно оцениваемый контекст..», «..избирательную подачу материала..» и подает «..недостоверную информацию». 

К слову, в научном труде специалиста Карымсаковой имеется определение о том, что обозначает словосочетание «казахстанские журналисты»: так вот, это - «родовое понятие, элементы которого обозначают видовое понятие».  

Отдавая должное вашей многолетней профессиональной деятельности, все таки хотелось бы задать Вам вопрос - чем занимается международный Фонд защиты свободы слова «Адил Соз», госпожа Калеева?  

Вы часто говорите о защите журналистов. Нам ваша защита уже помогает. Хотим пожелать Вам и дальше бороться за свою свободу слова. А мы будем вынуждены свою правоту отстаивать в суде, защищаясь от абсурдных обвинений наших истцов, которые прикрылись научной терминологией эксперта Фонда защиты свободы слова для того, чтобы успешно применить ее для показательного судебного наказания журналистов.  

Приглашаем всех коллег на судебное заседание, которое состоится 15 февраля в 10 часов в Медеуском районном суде.  

Председатель «Союза спортивных журналистов» Марат Исабаев  

Директор информационного агентства Kazakhstan Today Тимур Куватов 

 
 © 2005 Adilsoz.kz.