http://old.adilsoz.kz » Ру » / english / russian /  
 Подписка на новости
E-mail:
Отписаться  
 Новости | О фонде | Мониторинг | Наши издания | ЗиП СМИ РК | Законодательство | Законопроекты | СМИ РК | Политкорректность | Интернет-СМИ | Форум




Hivos Online / Home - Hivos Online, Humanistisch Instituut voor Ontwikkelingssamenwerking

International Freedom of Expression eXchange

The Organization for Security and Co-operation in Europe

Internews Network

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

Центр поддержки региональной журналистики Шомшеков



 
Новости
  

16 февраля 2011 года

Раушан Есергепова обратилась к Генеральному прокурору РК с ходатайством

Раушан Есергепова обратилась к Генеральному прокурору РК с ходатайством о принятии мер прокурорского реагирования по нарушениям, допущенным руководством колонии в отношении ее супруга, главного редактора газеты «Алма-Ата Инфо» Рамазана Есергепова. Журналист был осужден на три года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима за свою профессиональную деятельность. На сегодняшний день Рамазан Есергепов отбыл 2/3 срока.

По словам Есергеповой, за эти два года руководство колонии по различным основаниям 7 раз отказало журналисту в смягчении наказания. Так, в условно-досрочном освобождении Есергепову было отказано три раза, ему отказано в замене неотбытой части наказания более легким видом наказания и в переводе в колонию-поселение.

В своем ходатайстве Раушан напоминает, «что неоднократные указания Генеральной прокуратуры в адрес суда 2, прокуратуры Жамбылской области от 20.03.09, 20.04.09, 30.04.09, 15.05.09, 18.05.09, 20.05.09, 29.06.09. разобраться по существу по жалобам Есергепова на незаконные действия сотрудников КНБ РК, ДКНБ РК по Жамбылской обл., прокуратуры и судов Жамбылской области, остаются не исполненными».

Напомним, 8 августа 2009 г. на закрытом судебном процессе судом № 2 г. Тараза Рамазан Есергепов был признан виновным по ст. 172 ч. 1 и 339 ч.2 Уголовного кодекса РК («незаконный сбор сведений, содержащих государственные секреты» и «воспрепятствование расследованию дела») и приговорен к трем годам лишения свободы в колонии общего режима. Ему также запрещено заниматься издательской деятельностью в течение двух лет после отбытия наказания.

Поводом для уголовного преследования стала статья «Кто правит страной – президент или КНБ?», опубликованная в газете «Алма-Ата Инфо» 21 ноября 2008 года. В статье было воспроизведено письмо руководителя Жамбылского областного департамента Комитета национальной безопасности к председателю КНБ Амангельды Шабдарбаеву. В письме сообщалось, что против компании «Тараз» возбуждается уголовное дело, и учредитель этой компании Султан Махмадов пытается встретиться с Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым с целью повлиять на ход следствия.

 
 © 2005 Adilsoz.kz.