http://old.adilsoz.kz » Ру » / english / russian /  
 Подписка на новости
E-mail:
Отписаться  
 Новости | О фонде | Мониторинг | Наши издания | ЗиП СМИ РК | Законодательство | Законопроекты | СМИ РК | Политкорректность | Интернет-СМИ | Форум




Hivos Online / Home - Hivos Online, Humanistisch Instituut voor Ontwikkelingssamenwerking

International Freedom of Expression eXchange

The Organization for Security and Co-operation in Europe

Internews Network

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

Центр поддержки региональной журналистики Шомшеков



 
Мониторинг

Ежемесячный мониторинг нарушений свободы слова в Казахстане фонд «Адил соз» ведет с 2000 года. Он основан на сообщениях волонтеров и корреспондентов Фонда «Адил соз», а также публикациях в средствах массовой информации. Юридическая квалификация собранных данных проводится с учетом всей системы действующего законодательства РК и международного права.

 

Мониторинг структурирован на главы, разделы и подразделы.

 

 I глава. Особенности политического, социального, административного и правового климата в стране, определяющие фактическое положение средств массовой информации

Здесь собраны сообщения о действиях, высказываниях, указаниях и заявлениях первых руководителей государства либо конкретных областей, которые напрямую влияют или характеризуют уровень свободы слова в стране или регионе. В раздел включена также информация о новых законодательных актах, которые косвенно или прямо определяют права журналистов и СМИ. Здесь же для объективности картины  приводятся наиболее значимые оценки состояния свободы слова в Казахстане со стороны авторитетных международных и отечественных экспертов, а  также сообщения о действиях журналистов по защите своих прав.

 

II глава. Нарушения прав журналистов и СМИ

Просматривая этот раздел, вы убедитесь, насколько многообразны виды нарушений прав журналистов в нашей стране: отказы в предоставлении общественно значимой информации, цензура, угрозы, нападения, невыплата зарплаты, воспрепятствования профессиональной деятельности журналиста и многое другое. Все они типичны и разделены на подразделы в соответствии с законодательством. Каждый вид нарушений сопровождается юридическим комментарием, полезным для любого работника СМИ, попавшего в аналогичную ситуацию.

 

 III глава. Конфликты. Нарушения, инкриминируемые СМИ и журналистам

 Здесь фиксируются обвинения, предъявляемые журналистам по поводу публикаций: от уголовных (клевета, оскорбление, разжигание межнациональной розни и др.) до административных. В раздел включены также сообщения о претензиях к журналистам, информация о судебных процессах по делам СМИ, журналистов и других авторов публикаций. Каждый подраздел сопровождается юридическим комментарием.

 


 
    Руководитель юридической службы Кальсин Иллиодор Федорович (3272) 91 16 70  kalsin@adilsoz.kz

 

     Руководитель мониторинговой службы Наталья Стеблюк, т. (3272) 91 16 70, e-mail: steblyuk@adilsoz.kz

 

 
 © 2005 Adilsoz.kz.