http://old.adilsoz.kz » Ру » Мони... » 2004... » Октя... » Обви... » / english / russian /  
 Подписка на новости
E-mail:
Отписаться  
 Новости | О фонде | Мониторинг | Наши издания | ЗиП СМИ РК | Законодательство | Законопроекты | СМИ РК | Политкорректность | Интернет-СМИ | Форум




Hivos Online / Home - Hivos Online, Humanistisch Instituut voor Ontwikkelingssamenwerking

International Freedom of Expression eXchange

The Organization for Security and Co-operation in Europe

Internews Network

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

Центр поддержки региональной журналистики Шомшеков



 
Обвинения в адрес СМИ

6. Нарушение норм закона «О языках в РК»

 

Октябрь, 04

«Аргументы и факты Казахстан» (г. Алматы)

18 октября Медеуский районный суд г. Алматы принял решение по иску гражданина Максута Оразая «о неискажении официальных названий» к газете «Аргументы и факты Казахстан». Пенсионер обвинил редакцию «АиФа» в том, что еженедельник сознательно употребляет прежние названия переименованных городов (таких, как Алматы, Шымкент и т.д.) «как в колониальные времена». По мнению истца, «это не только выступление против казахских названий, это – непризнание казахской государственности, неуважение и пренебрежение казахами». М. Оразай просит суд обязать газету писать официальные названия без их искажения, а если редакция будет упорствовать, наложить на нее штраф в размере стоимости тиража соответствующего номера в пользу бюджета г. Алматы. Если аким Алматы В.Храпунов откажется от этих денег, то «поручить распоряжение ими мне», - сказано в исковом заявлении. Кроме того, истец считает, что нужно предупредить министерство информации о необходимости предварительно уточнять «подобные вопросы» перед заключением договоров с российскими и другими иностранными газетами.

Суд решил удовлетворить иск Максуда Оразая и обязать редакцию газеты «Аргументы и факты Казахстан» не искажать официальных названий переименованных городов. Во встречном иске о защите чести, достоинства и деловой репутации к Максуду Оразаю редакции отказано.

 

КОММЕНТАРИЙ

Как исковое заявление, так и решение суда, обязавшее АиФ Казахстан» употреблять на своих страницах наименования городов и населенных пунктов только в утвержденной транскрипции, не основаны на законе.

Некоторыми законодательными актами о переименовании городов действительно утверждена официальная русская транскрипция их наименований. Однако во всех иных (неофициальных ) случаях ст. 19 Закона «О языках в РК» допускает написание казахских наименований на других языках согласно правилам транслитерации, то есть с использованием всех тонкостей и особенностей алфавита этих языков. Но даже в этих случаях каких-либо обязательных предписаний в адрес СМИ действующее законодательство не содержит.

 
 © 2005 Adilsoz.kz.