http://old.adilsoz.kz » Ру » Мони... » 2008... » Март... » / english / russian /  
 Подписка на новости
E-mail:
Отписаться  
 Новости | О фонде | Мониторинг | Наши издания | ЗиП СМИ РК | Законодательство | Законопроекты | СМИ РК | Политкорректность | Интернет-СМИ | Форум




Hivos Online / Home - Hivos Online, Humanistisch Instituut voor Ontwikkelingssamenwerking

International Freedom of Expression eXchange

The Organization for Security and Co-operation in Europe

Internews Network

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

Центр поддержки региональной журналистики Шомшеков



 
Обвинения в адрес СМИ

 

III. КОНФЛИКТЫ. НАРУШЕНИЯ, ИНКРИМИНИРУЕМЫЕ СРЕДСТВАМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ

 

1. Обвинения в клевете (ст. 129 УК РК)

 

Март, 07

Тохнияз Кучуков, «Время» (г. Алматы)

Бывший начальник отдела по борьбе с трафиком людей ОБОП ДВД  Алматы Игорь Морозов обратился в Алмалинский районный суд с частной жалобой  о клевете и оскорблении  со стороны корреспондента  газеты «Время» Тохнияза Кучукова. Поводом послужили публикации Т. Кучукова «Улица красных фонарей» и «Под красной крышей», в которых журналист писал о злоупотреблениях  И. Морозова своим должностным положением.

 

Март, 12

Надежда Пляскина, «Время» (г. Алматы)

Жетысуйский районный суд Алматы принял к производству частную жалобу Марины Галямовой, директора гимназии № 105, по обвинению корреспондента газеты «Время» Надежды Пляскиной в клевете. По словам  М. Галямовой, журналист распространила заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство заявительницы, в публикациях «Язык мой – враг мой», «Педагогическая поэма»  и «Остались, но не сдаются» от 22.01.2006 и 5.02.2008 г. Публикации были посвящены конфликту между директором гимназии и педагогическим коллективом. Корреспондент  разбиралась в ситуации по приглашению педагогов.

 

Март, 25

Наталья Жданова, «Начнем с понедельника» (г. Алматы)

В Бостандыкском районном суде вынесен приговор по делу об обвинении учредителя газеты «Начнем с понедельника» и корреспондента Натальи Ждановой в клевете и оскорблении. Напомним, поводом для судебного разбирательства послужила сентябрьская публикация Натальи Ждановой «Хочу быть редактором», в которой Ж. Койшибаев был назван несостоявшимся редактором. Герой статьи обратился в суд с заявлением о клевете и оскорблении и потребовал взыскать с редакции и автора статьи по 5 млн. тенге в счет компенсации морального вреда.

 Изучив обстоятельства дела, суд пришел к выводу о несостоятельности обвинений. Наталья Жданова оправдана за отсутствием состава преступления.

 

КОММЕНТАРИЙ

Как в первых двух приведенных случаях, так и во всех остальных подобных примерах, фиксируемых мониторингом Фонда «Адил соз», обвинения журналистов в клевете нельзя признать основанными на законе. Определяющим признаком таких преступлений является субъективная сторона – наличие прямого умысла, наличие мотива и цели, направленных против конкретного правосубъекта, - которые, к сожалению, в суде, как правило, не исследуются и не устанавливаются. В результате журналисты обвиняются в клевете и нередко осуждаются  за публикацию просто недостоверных, частично недостоверных сведений или мнений.

Между тем, клеветой в соответствии со ст. 129 УК РК признается распространение заведомо ложных, порочащих другое лицо сведений. С субъективной стороны этот состав преступления характеризуется наличием вины только в форме прямого умысла, то есть когда лицо знало о ложности распространяемых сведений и стремилось распространить именно такие сведения, иначе говоря, оболгать. А это, в свою очередь, предполагает наличие каких-либо личностных отношений между героем публикации и журналистом.

К сожалению, не так уж часто, как следовало бы, в подобных конфликтах отмечаются оправдания журналистов, как это произошло в третьем приведенном случае.

 

2. Обвинения в выпуске СМИ без постановки на учет (ст. 342 КоАП РК)

 

Март, 27

«Алма-Ата Инфо» (г. Алматы)

Департамент внутренней политики акимата Алматы прислал в редакцию газеты «Алма-Ата Инфо» протокол № 8 об административных нарушениях, в котором указывается на неправомерность выпуска вкладыша российской «Новой газеты». В редакционной статье от 27 марта в качестве ответа процитировано постановление Комитета по информации и архивам Министерства культуры и информации. Постановление касалось результатов проверки деятельности газеты»Алма-Ата Инфо». В нем, в частности, сказано: «По результатам мониторинга у министерства замечаний и рекомендаций к вашей газете нет».

 

КОММЕНТАРИЙ

В приведенном случае обвинения издателя газеты «Алма-Ата Инфо» в выпуске российского вкладыша без его постановки на учет нельзя признать основанными на законе.

Как следует из анализа целого ряда последних номеров газеты, материалы российских авторов просто включались в тексты полос  издания, что не запрещается казахстанским законодательством. Не требуется в этом случае и переучета СМИ, поскольку эти материалы не имеют постоянного названия и текущего номера и, следовательно, не являются средством массовой информации, которое подлежит постановке на учет.

 

3. Требования о защите чести, достоинства и деловой репутации, вытекающие из публикации определенных сведений

 

Март, 27

«Тас жарган» (г. Алматы)

После выхода в газете «Тас жарган» критическая статьи «Неджентльменское поведение судьи» в редакцию с претензией обратился Виталий Воронов, адвокат председателя Северо-Казахстанского областного суда Б. Тургараева. Представитель героя статьи  потребовал публикации опровержения, заявив, что а противном случае вынужден будет обратиться в суд за защитой чести и достоинства.  Редакция опубликовала опровержения рядом со статьей, представляющей точку зрения оппонентов.

 

Март, 19

Жанар Давлетова, «Уральская неделя» (г. Уральск)

Суд г. Уральска отказал в иске о защите чести и достоинства начальнику управления спорта Муслиму Ундаганову к редакции газеты «Уральская неделя» и корреспонденту Жанар Давлетовой. Судья Г. Даулеткалиева, проведя два судебных заседания,  постановила, что иск предъявлен к ненадлежащему ответчику.

Напомним, 20 декабря 2007 г. «Уральская неделя» опубликовала интервью с известным скрипачом Маратом Бисенгалиевым под названием «Чтобы не стать Боратами, нам надо конкурировать». Отвечая на один из вопросов, маэстро сказал: «А ко мне пришел начальник областного управления спорта Муслим Ундаганов и сказал: «Организуй мне телку из своего оркестра. Чо тебе стоит?». Быдло - другого слова подобрать не могу». Интервью с Бисенгалиевым было записано на диктофон. М. Ундаганов на звезду международного уровня иск подавать не стал, а с учредителя газеты «Уральская неделя» - ТОО «Журналистская инициатива» и Ж. Давлетовой он просил взыскать в качестве возмещения морального ущерба 121 миллион тенге.

 

Март, 05

Омар Дос, «Закон и правосудие» (г. Астана)

ТОО «Бразерс Компани»  подало иск  к редакции газеты «Закон и правосудие» и корреспонденту Досу Омару  о защите деловой репутации и возмещении  морального вреда. Представитель компании  утверждает, что в опубликованной  24 января 2008 г. статье «Обманутые дольщики» приведена информация, не соответствующая действительности: по результатам журналистского расследования ТОО «Бразерс Компани» названо недобросовестным застройщиком и представлено злостным неисполнителем  решений Сарыаркинского районного суда г.Астаны. Распространение порочащих сведений, по словам истцов, нанесло урон  профессиональной деятельности компании, выразившийся в расторжении договоров с дольщиками и партнерами  по гражданско-правовым договорам. Истец потребовал опровержения и взыскания с редакции и журналиста компенсации морального вреда в размере 10 миллионов тенге.

 

Март,12

Мира Камешева, «Закон и правосудие» (г. Астана)

В марте  в Алматинском  районном суде г.Астаны прошли два судебных заседания по  иску  о защите чести, достоинства и деловой репутации президента ОАО «Маман-Специалист» Николая  Дьяченко  к  ТОО «ЗИП «Закон и правосудие» и корреспонденту Мире Камешевой. Истец посчитал, что  в ряде статей, опубликованных в  газете с октября 2007 г. по январь 2008 г., распространялись нападки и клевета на него и возглавляемое им предприятие. Речь в публикациях шла о многолетнем земельном  споре, длящемся с середины 1990-х годов, между жителями ряда пригородных сел близ Астаны  и руководством ОАО «Маман-Специалист».

Для восстановления своей деловой репутации истец просил суд взыскать с каждого ответчика по 25 миллионов тенге компенсации морального вреда, а также опубликовать опровержение.

 

Март, 17

Вероника Жирнова «Добрый вечер» (г. Петропавловск)

В газете «Добрый вечер» вышла статья Вероники Жирновой об инциденте, произошедшем в одной из школ Петропавловска. В статье рассказывалось о том, как над  школьницей издевались и  систематически избивали её одноклассницы. Родители, обратившиеся с требованиями принять какие-либо меры по данному факту, не были даже выслушаны директором школы А. Плотко. После чего в школе была проведена проверка Департаментом образования, и А.Плотко получил выговор.

Несмотря на то, что публикация была подготовлена по итогам проверки Департамента образования, А. Плотко обратился в межрайонный экономический суд г. Петропавловска с исковым заявлением о защите своей чести и достоинстве и компенсации морального вреда. Иск принят к рассмотрению.

 

Март, 28 

Нина Крамер, Ирина Московка, «Новый вестник» (г. Караганда)

Суд № 1 района Казыбек би г. Караганды своим решением обязал редакцию газеты «Новый вестник» выплатить 20 тысяч тенге за моральный ущерб одной из жительниц Караганды, которая подала иск к редакции о защите своей чести и достоинства на сумму в сто тысяч тенге. Поводом для разбирательства послужил материал журналистов Ирины Московки и Нины Крамер. В их статье был описан случай, когда грабители ворвались в ночной магазин, забрали у женщины-охранника сумочку с ценными вещами, а затем скрылись с места происшествия. Имя и фамилия потерпевшей в вышедшем газетном материале не были указаны, также там не фигурировало название ограбленного магазина. Однако потерпевшая посчитала, что, поскольку весь город знает о случившемся ограблении, то ее, пострадавшую, несложно было «вычислить» по публикации в газете. Поэтому-де  ее имя в настоящее время склоняет общественность, а все это приносит ей душевные страдания. В итоге суд обязал редакцию «Нового вестника» выплатить истице 20 тысяч тенге. Руководство издания готовится подать апелляцию в областной суд.

 

КОММЕНТАРИЙ

При нарушении личных неимущественных прав, таких, как честь, достоинство и деловая репутация, гражданско-правовая ответственность, в силу ст. 143 ГК РК и нормативных постановления Верховного суда РК от 18.12.92 г. № 6 (с последующими изменениями) и от 21.06.2001 г. № 3, наступает только при наличии одновременно следующих условий:

- если публикация содержит именно сведения, а не мнения, убеждения или оценочные суждения. За распространение последних нет и не может быть установлено какой-либо ответственности.

- если эти сведения недостоверны, то есть, если они не соответствуют действительности;

- если они порочат честь, достоинство или деловую репутацию истца с точки зрения соблюдения им законов и моральных принципов общества.

Если нет хотя бы одного из этих условий, гражданско-правовая ответственность не наступает.

Следует также учитывать, что Казахстан ратифицировал Пакт о гражданских и политических правах, на основе которого международным сообществом были выработаны международные стандарты, или принципы свободы слова. Так, например, в международной  правоприменительной практике признано, что государственные органы всех ветвей власти – законодательной, исполнительной и судебной, а также органы, так или иначе выполняющие публичные функции, не вправе обращаться и уж тем более рассчитывать на защиту репутации. В отношении должностных лиц государственных органов существует большая, а не меньшая свобода критики, и эти лица не могут пользоваться особой защитой. Все это связано с важностью свободы критики в жизни и деятельности общества и государства.

 

4. Необоснованные требования о публикации материалов

 

Март, 20

Копейхан Кенжетаев, «Дала дидары» (Акжарский район Северо-Казахстанской области)

С иском к издателю районной газеты Акжарского района Северо-Казахстанской области и начальнику ДВП  района Галымтаю Айтмухаметову обратился житель села Талшик, поэт Ибрай Ильясов. Он потребовал привлечь издателя к ответственности за отказ в публикации его стихов, в частности патриотического стихотворения об акиме области Таире Мансурове (ныне Генсеке Евразес). Начальника департамента внутренней политики районного акимата Галымтая Айтмухаметова поэт потребовал привлечь к ответственности за то, что тот не заставил издателя опубликовать патриотическое стихотворение. В счет возмещения морального вреда Ильясов попросил взыскать с издателя и сотрудника акимата 100 тысяч тенге, а также обязать их извиниться перед ним и ежемесячно публиковать его статьи и стихотворения в районной газете.

 

КОММЕНТАРИЙ

В приведенном случае требования читателя и его иск о публикации материалов нельзя признать основанными на законе.

Статья 20 Конституции РК гарантирует свободу слова, творчества, получения и распространения информации. В связи с этими гарантиями п. 3 ст. 17 закона РК «О средствах массовой информации» установил, что никто не вправе обязать редакцию опубликовать отклоненный ею материал, если отдельные исключения из этого права не установлены прямо отдельными законодательными актами.

 

5. Требования о защите авторских прав

 

Март, 18

«Время», «Литер» (г. Алматы)

Газета «Время» опубликовала материал, в котором обвинила газету «Литер» в плагиате. 7 марта во «Времени»  вышла статья Виктора Бурдина «Роза - эмблема печали», а 14 марта в «Литере» вышел этот материал за подписью Оксаны Лысенко. Корреспондент «Времени» обратился к Оксане Лысенко с вопросом, как такое могло случиться. Та  ответила,  что героиня материала  рассказала ей то же самое, что и В. Бурдину. Однако, по утверждению корреспондента «Времени», сама героиня не припоминает, что давала интервью газете «Литер».

 

Март, 04

«Рабат» (г. Шымкент)

Начальнику департамента по связям с общественностью ТОО «Энергопоток» Оксане Ивановой позвонил Альайдар Алтыбаев, начальник Центральной станции техобслуживания ТОО «Онтустик жарык транзит» и предъявил претензии по поводу публикации в газете «Рабат» от 4 марта «Меняем все!», которая вышла за его подписью. Несмотря на то, что текст заметки готовил А. Алтыбаев, он заявил, «что не является публичным человеком, и никто не имел права его фамилию печатать в газете».

 

КОММЕНТАРИЙ

В соответствие с законом РК «Об авторском праве и смежных правах», любое произведение журналистики и отдельные его части, имеющие законченный характер, а также сама газеты или телерадиопрограмма, как составные произведения, являются объектами авторского права и защищаются законом. При этом личные неимущественные права на произведение остаются за его автором, а имущественные права в соответствии с авторским договором (письменным или устным) переходят к издателю. Использование авторских произведений за некоторыми исключениями допускается только с согласия автора. В то же время сообщения о событиях и фактах информационного характера, то есть информация как таковая, не является объектом авторского права.

 

6. Требования СМИ и журналистов о защите своих гражданских и профессиональных прав

 

6.1. Обвинения в клевете (ст. 129 УК РК)

 

Март, 31

 Копейхан Кенжетаев, «Дала дидары» (Акжарский район Северо-Казахстанской области)

Издатель Акжарской районной газеты Копейхан Кенжетаев обратился в суд с частной жалобой по обвинению местного поэта Ибрая Ильясова в клевете (ст. 129 УК РК) за систематические и беспочвенные обвинения в совершении уголовных преступлений.  Дело в том, что поэт забросал заявлениями местную финансовую полицию и прокуратуру, в которых обвиняет издателя районной газеты во всех смертных грехах. В результате Кенжетаеву приходится давать объяснения в правоохранительные органы и отписываться от различных проверяющих. Все это очень нервирует коллектив газеты и мешает работать.

Последней каплей, переполнившей чашу терпения издателя, стало обращение Ильясова в суд с иском к К. Кенжетаеву за отказ в публикации его патриотических стихов.

 

КОММЕНТАРИЙ

В приведенном случае, как представляется, издатель совершенно правильно обратился в суд за защитой чести и достоинства в порядке частного уголовного обвинения в соответствие со ст. 129 УК РК «Клевета».

Клеветой, согласно названной статьи, признается распространение заведомо ложных порочащих другое лицо сведений. Не может признаваться распространением обращение с жалобой в компетентный орган, призванный в соответствии со своими полномочиями проверять достоверность сообщаемых сведений и принимать соответствующие решения. Однако, когда подобные обращения (жалобы) рассылаются «во все концы», за ними невольно просматривается умысел довести дело «во что бы то ни стало».

 

6.2. Требования о защите чести и достоинства

 

Март, 25

«Рамазан Есергепов, «Алма-Ата Инфо» (г. Алматы)

Надзорная коллегия Алматинского городского суда оставила в силе решение суда нижестоящей инстанции по иску главного редактора газеты «Алма-Ата Инфо» к ряду граждан.  Напомним, Рамазан Есергепов подал иск в Медеуский районный суд г. Алматы о возмещении морального вреда за незаконное осуждение и за незаконные действия и бездействия ответчиков.

В качестве ответчиков  названы 14 юридических и физических лиц, в числе которых Администрация Президента РК, Генеральная прокуратура РК, акимат г. Алматы, Генеральный прокурор РК Тусупбеков, и др.

Причиной иска было незаконное осуждение Р. Есергепова по приговору Бостандыкского районного суда № 2 от 02.05.02 и постановлению Коллегии по уголовным делам Алматинского городского суда от 11.06.2002 г по ст. 362 ч.2. УК РК. Уголовное дело в отношении Р. Есергепова было прекращено за отсутствием в его действиях  состава преступления постановлением надзорной коллегии Алматинского городского суда от 26.06.05 г.

Районный суд частично удовлетворил исковые требования, обязав ответчиков выплатить Есергепову 500 тысяч тенге в счет компенсации морального вреда. Коллегия горсуда оставила это решение в силе.

 

Март, 27

«Курс» (г. Кокшетау)

В Кокшетауской городской газете «Степной маяк» под значком PR и заголовком «Исповедь «злобного» свекра» было опубликовано письмо Куанышбая Татембаева, где утверждалось, что в редакции другой газеты якобы заявили К. Татембаеву, что публикация его письма ему «дорого обойдется». В комментарии к письму заместитель редактора «Степного маяка» Людмила Карпова, написала:  «Из чувства корпоративности не будем называть газету и полное имя «героини» повествования. Все, скорее всего, узнают себя сами».

Ситуация по Татембаеву была описана в газете «Курс» Мариной Рыбалко на основе документов: заключения прокуратуры и судебных решений, вынесенных в пользу снохи К. Татембаева  - Зауре Татембаевой. По утверждению М. Рыбалко, ни она сама, ни редакция никаких денег с К. Татембаева не требовали.

 

КОММЕНТАРИЙ

Как лицо, оправданное по суду, так и лицо, пострадавшее в результате распространения в отношении него недостоверных порочащих сведений имеют право на возмещение материального и морального время (ст.ст. 39-47 УПК РК и ст.ст. 141, 143 и 923 ГК РК). Вред, причиненный незаконным осуждением, возмещается государством. Вред, причиненный распространением недостоверных порочащих сведений, возмещается распространителем таких сведений.

 

 
 © 2005 Adilsoz.kz.