«Скоро выпустить пар в сети будет страшно»

На прошлой неделе суд Алма-Аты поставил точку в резонансном деле Татьяны Шевцовой-Валовой, которая обвинялась по статье 164 УК РК «Разжигание межнациональной розни». За посты в социальной сети Facebook, которые, по мнению группы обратившихся в суд истцов, унижали и дискриминировали их по национальному признаку, Шевцова-Валова получила 4 года условно с испытательным сроком 3 года. При этом женщина не имеет права покидать страну, а также менять место жительства и работу без специального уведомления компетентных органов. 

 Сама Шевцова-Валова с приговором, разумеется, не согласилась и пообещала, что точка – это на самом деле запятая, и не за горами апелляция. В медиапространстве женщина начала выступать, используя против истцов их же оружие. «Я просто русская и для многих олицетворяю образ того «Русского мира», оккупанта, рашиста, путинофила, агента Кремля, с которым многим хотелось бы здесь от души поквитаться – уж не знаю, за какие именно обиды, – заявила она в интервью изданию ratel.kz. – Не важно, в чём я виновна и виновна ли вообще, я вызываю одно только желание – сломать меня духовно, поставить на колени, унизить и растоптать. Просто за то, что я русская и у меня есть собственное мнение». 

Между тем оппоненты Шевцовой-Валовой приговором остались, в общем-то, довольны. «Приговор я считаю объективным, если исходить из существующего законодательства РК. Но тут надо учесть, что с 2015 года наказание за разжигание межнациональной розни сильно ужесточено и предполагает от 2 до 7 лет реального срока, без штрафов и условного срока. Шевцовой-Валовой не стоит переходить определенные рамки, иначе условный срок может стать вполне реальным», – заявила корреспонденту «Новой» – Казахстан» одна из истцов, блогер Жанна Ильичёва.

Дело Шевцовой-Валовой спровоцировало обсуждение другой резонансной темы: не будет ли теперь власть, используя приговор в качестве прецедента, закручивать гайки в интернете и не заставит ли пользователей фильтровать то, что они говорят? Вероятность этого больше, чем мы думаем, уверен известный экономист Денис Кривошеев, который был одним из противников дела Шевцовой-Валовой. «Это некая попытка усмирить тех, кто активен в сети, – отметил он в беседе с корреспондентом «Новой» – Казахстан». – Очень плохо, что «родоначальниками» всего этого процесса были люди из сети. Хотя история нас учит, что у истоков репрессий обычно стоят те, кто в итоге этим репрессиям и подвергается. На мой взгляд, люди, подавшие иск против Шевцовой-Валовой, равно как и люди, подавшие иск против рекламного агентства (нарисовавшего целующихся Пушкина и Курмангазы. – Прим. автора), совершенно не понимают, как устроено нынешнее государство, – сокрушается Кривошеев. – Они смотрят на него сквозь какие-то розовые очки. А власть теперь этим моментом может воспользоваться: давайте теперь играть по нашим правилам».

Жанна Ильичёва, впрочем, считает, что ни о каких розовых очках и речи быть не может. «Не совсем понимаю, когда дело Шевцовой-Валовой называют прецедентом, это далеко не первый случай, когда в Казахстане люди осуждены по статье за разжигание межнациональной розни, – говорит она. – Более того, такими высказываниями та же Шевцова-Валова не только оскорбляет казахскую нацию, но и подставляет всех русских казахстанцев. Сколько раз я читала комментарии, в которых люди пишут, что, наверное, так рассуждают все русские, просто не говорят об этом вслух. Разве не именно это самая настоящая провокация и разжигание межнациональной розни?». Поэтому блогер уверена, что нет ничего страшного, если за подобные высказывания к ответственности начнут привлекать всех «поголовно».

Дело Шевцовой-Валовой – это что угодно, но только не прецедент, которым может воспользоваться власть, заявила корреспонденту «Новой» – Казахстан» президент международного фонда защиты свободы слова «Адил соз» Тамара Калеева. «По надуманным причинам всегда могли привлечь человека к ответственности – и до этого дела, – говорит Калеева. – Другое дело, что в этом случае, как бы Шевцова-Валова ни говорила в порядке защиты, что она белая и пушистая, эти оскорбительные высказывания в сети были. И распространять их запрещалось вообще-то всегда. Существуют законы, в том числе и международные, которые не допускают подобные сообщения кем бы то ни было, так что власти всегда могли привлечь к ответственности тех, кто ведет себя в сети неподобающим образом. Конечно, есть риск злоупотреблений, но это уже вопрос правоприменительной практики», – добавляет президент «Адил соз».

Возможно, тогда власти стоит официально заняться регуляцией интернета и его контента? «Власть должна регулировать интернет в рамках общего государственного регулирования, – убеждена Тамара Калеева. – То есть она должна пресекать попытки терроризма, экстремизма, разжигания межнациональной розни и так далее. А в том, что касается распространения фактов и мнений, регуляции власти быть не должно – но и свобода слова должна быть не в ущерб частной жизни».

Блогер Жанна Ильичёва считает, что власть не должна и не может контролировать интернет, тем более что осуществить это практически невозможно. «Но власть должна обращать внимание на совершенно нездоровые тренды и пытаться их локализовать, – подчеркивает Ильичёва. – Во всяком случае, не допускать попыток разжигания межнациональной розни в таком многонацио-нальном государстве, как Казахстан. В случае с Шевцовой-Валовой, например, власть могла решить все намного проще, если бы обратила внимание на скандалы, связанные с ее именем, которые длились годами. Можно было просто вызвать ее в прокуратуру и ограничиться прокурорским предупреждением, а не доводить дело до суда».

«Власть уже давно регулирует и с каждым разом [все больше] ужесточает законодательство. Она нас, пользователей, и не спросит, – заявил «Новой» – Казахстан» журналист Аскар Актлеуов. – Может, в каких-то отдельных вопросах нужен контроль. Но свободу мнения, слова, уместную критику в адрес отдель-ных публичных людей, тех же чиновников, депутатов, если это касается их работы, не стоит ограничивать». Однако на практике все становится только хуже. «С каждым разом гайки закручивают крепче и крепче. Скоро, извините за выражение, пар выпустить будет страшно в сети», – резюмирует журналист.

http://goo.gl/xs2NHZ


Будьте в курсе

С нашей рассылкой новостей вы будете в курсе свежих фактов нарушений свободы слова в Казахстане

Альбом
Помощь