Профсоюзы журналистов Казахстана - неосуществимая идея?
Стоит отметить, что во многих странах, с которыми сотрудничает Казахстан, существуют профсоюзы журналистов.
Как выяснилось в Казахстане, в общем-то, нет журналистских профсоюзов.
Да и вообще, как неоднократно отмечала глава Фонда защиты свободы слова «Адил соз» Тамара Калеева, в Казахстане – социальная незащищенность и профессиональная разобщенность журналистов, действительно, является большой проблемой. Поэтому и трудовые права журналистов нарушаются повсеместно: незаконно составленные индивидуальные контракты или полное отсутствие таковых. А о коллективных договорах, как отмечает правозащитник, вообще никто и не заикается. Как результат в каждой второй редакции журналиста ждет ненормированный рабочий день, естественно без оплаты за сверхурочную работу, а также отсутствие твердой гарантии в минимальной заработной платы, социального и медицинского страхования – по большому счету стали нормой.
15.09.2014
http://365info.kz/2014/09/profsoyuz-zhurnalistov-kazaxstana-neosushhestvimaya-ideya/
15 сентября в 16:54
Людям свойственно общение и обмен мнений. Но если развивающаяся с неимоверной быстротой глобализация заставляет нас сидеть, уставившись в экран монитора или планшета, то новые технологии и соцсети позволяют не ощущать этого добровольного одиночества, с успехом предоставляя нам возможность общаться, делиться мнениями или просто наблюдать за происходящими в мире событиями.
В этой связи весьма любопытна полемика, развернувшаяся на днях на страницах Facebook. Один из пользователей сети, журналист Anatoliy Ivanov-Weisskopf задался вопросом : «Можно ли работать в том или ином СМИ, где по нескольку месяцев не платят ни заработной платы, ни гонораров, и при этом руководители требуют от своих журналистов материалов высокого качества?».
Понятно, что большинство рядовых бойцов пера и микрофона поддержали автора, заявив, что такая ситуация, где по несколько месяцев не платят зарплату, а то и просто выгоняют штат в отпуск без содержания, обычное дело среди казахстанских СМИ.
Когда журналисты «голосуют ногами»
Что же делают в этой ситуации журналисты? Кто-то пытается «заклеймить» нерадивого работодателя, кто-то просто «голосует ногами», как выразился один из участников дискуссии.
«Просто не иметь дело с недобросовестным и неплатежеспособным работодателем. Стучать на него – дело бесперспективное во всех смыслах», – считает и публицист Салима Дуйсекова.
В свою очередь главные редакторы поясняют, что, если возникают трудности, редактор собирает сотрудников и объясняет ситуацию, мол, вы можете уйти и вас все поймут, или можете подождать компенсации, ведь крупные контракты вот-вот должны подойти.
Вот, в частности, что пишет главный редактор газеты «Караван» Лариса Увалиева: «Заклеймить можно. Но тут такой вопрос: не платят, потому что временные трудности и есть надежда, что все выправиться и начнут платить больше…».
Другое дело, что «временные трудности» в отдельных СМИ, чаще всего возникают из-за неправильного менеджмента. Ведь ни для кого не секрет, что чаще всего проблемы с поступлением финансовых средств возникают в летние месяцы и первые два месяца после Нового года. Значит вполне логично, пишет один из участников дискуссии Anatoliy Ivanov-Weisskopf, было бы заранее готовиться к «черным периодам», сократив некоторые так сказать «барские привычки». «Время Павлов Корчагиных давно ушло, на дворе рыночные отношения, а потому использовать труд журналистов, взывая к их самосознанию, в общем-то, не совсем правильно», – отмечает журналист.
Продолжая тему, он интересуется, каким образом можно было бы защитить права журналистов Казахстана, и действуют ли в нашей стране профсоюзы работников СМИ.
А как там у них?
Стоит отметить, что во многих странах, с которыми сотрудничает Казахстан, существуют профсоюзы журналистов. Так, например, у нашего северного соседа, партнера по всевозможным интеграционным проектам уже давно действует Межрегиональный профсоюз работников СМИ «Труд и Творчество». Данная организация насчитывает в своих рядах более 5000 членов. Профсоюз защищает трудовые права членов организации, а также разрабатывает новые формы развития профсоюзного движения России. Основной целью организации является создание социально ответственной политики на рынке труда. «… Мы можем уверенно заявить, что главной платформой, объединяющей трудящихся, становится их принадлежность к профессии, которая позволяет им обеспечивать свою жизнь и достаток своих семей. Именно в профессиональных союзах заключается та объединяющая самых разных людей сила, которая способна организованно и конструктивно решать задачи общественного развития в диалоге с властью и работодателем, определять облик завтрашнего дня», – считает президент Союза профсоюзов России Дмитрий Галочкин.
В свою очередь председатель центрального комитета профсоюза работников СМИ «Труд и творчество» Олег Пташкин подчеркивает, что консолидация для своей защиты позволит журналистам сохранить себя и профессию. «Консолидация необходима для того, чтобы воздействовать на власть и давать отпор тем, кто пытается силой заставить журналистов молчать. От такой работы выиграют все: общество получит доступ к объективной информации, а власти через СМИ смогут видеть реально положение дел в стране», – говорит г-н Пташкин.
Кстати, пару лет назад «Российская газета» провела исследования и выяснила, что, к примеру, во Франции именно профсоюзы, а не общественные организации остаются главными защитниками журналистов. Практически во всех газетах и прочих СМИ действуют свои профкомы.
В Китае, по информации Госуправления по делам радиовещания, кинематографии и телевидения КНР, права журналистов строго соблюдаются и охраняются законом. Почти в каждом крупном СМИ – свой профсоюз, а в небольших городках журналисты – члены городских профсоюзов. На регулярной основе выплачиваются премии, различные пособия, в том числе и при выходе на пенсию. При определенных условиях репортеры обеспечиваются жильем или получают льготные кредиты на покупку квартир.
А в Италии профессия журналиста вообще относится к категории почетных и глубокоуважаемых. Репортер на Апеннинах – это больше чем просто профессия, это своего рода миссия. С мнением известных журналистов на Апеннинах считаются, ему нередко всецело доверяют. Впрочем, по словам журналиста с многолетним стажем Патриции Нотарникола, на практике профсоюз в состоянии защитить от произвола работодателя только штатных сотрудников, с которыми и заключается «национальный контракт для журналистов». Все остальные работники масс-медиа (фрилансеры, независимые авторы, работающие по временным контрактам) подобной поддержки априори лишены. «Мы сталкиваемся с диктатом работодателя, который, чувствуя свою безнаказанность, может навязывать журналисту свои условия», – говорит Патриция Нотарникола
Нечто аналогичное происходит и в Великобритании. Старожилы пера, или как их еще иначе называют «пишущая братия с прославленной «улицы желтых чернил», британской Флит-стрит, вспоминают, что некогда их профсоюзы представляли собой могущественную армаду, повергавшую в трепет тех, кто пытался оспорить авторитетность репортерского цеха. Но времена изменились, и вся сила перешла нынче от профсоюза к руководству медийных компаний и корпораций. Теперь британские журналисты уже далеко не всегда отваживаются вступить в открытую конфронтацию с работодателем, опасаясь за свое рабочее место.
Зато в ФРГ профсоюзы журналистов по-прежнему остаются на коне. Здесь даже маленькие профсоюзы защищены законом и обладают большими возможностями. По информации DW, право на забастовку имеет любой профсоюз вне зависимости от его численности. При этом успех забастовки, как отмечают эксперты издания, зависит от того, какие именно ключевые позиции занимают организованные в профсоюзе работники того или иного предприятия. Однако, по словам представителя Немецкого союза журналистов Хендрика Цернера, ответившего на вопросы «Российской газеты», главная роль профсоюзов Германии вовсе не в том, чтобы организовывать всевозможные стачки и забастовки, а в том, чтобы «заключать в изматывающих дискуссиях тарифные соглашения между трудящимися и издательскими домами, которым принадлежат газеты, теле- и радиоканалы. Тарифные соглашения – основа защиты социальных прав и стандартов работы журналистов».
Почему в Казахстане не работают журналистские профсоюзы
Как выяснилось в Казахстане, в общем-то, нет журналистских профсоюзов. «Работать можно, но не нужно, потому что потом, после “временных трудностей”, тебе могут сесть на голову. Увы, знаю по собственному опыту. Трехлетний альтруизм с редкими вкраплениями изрядно урезанной зарплаты не привел ни к чему хорошему)))))) и, откровенно говоря, сомневаюсь, что профсоюз тут поможет: на бумаге все будет – действительно, очень и очень «не гуд», не подкопаешься. Инструменты то защиты прав есть – трудовая инспекция, прокуратура, можно идти, писать заявления и т.д. Профсоюз журналистов в наших условиях если не развалится, то станет аналогом Союза журналистов. Проку не будет, на мой взгляд», – пишет журналист интернет-портала Vласть Ирина Севостьянова.
Правда, попытки создать нечто подобное профсоюзу журналистов, конечно же, были и не раз. «Уже неоднократно поднимался этот вопрос», – отмечает пользователь сети Axel Zhan.
Другое дело, что зарегистрировать такое вот объединение весьма трудно. «Регистрация профсоюза, пока затягивается, потому что в юстиции давно ставят препоны. Я лично уже третий год бьюсь с регистрацией», – признается Людмила Экзархова (Confederation of Free Trade Unions of Kazakhstan).
Да и вообще, как неоднократно отмечала глава Фонда защиты свободы слова «Адил соз» Тамара Калеева, в Казахстане – социальная незащищенность и профессиональная разобщенность журналистов, действительно, является большой проблемой. Поэтому и трудовые права журналистов нарушаются повсеместно: незаконно составленные индивидуальные контракты или полное отсутствие таковых. А о коллективных договорах, как отмечает правозащитник, вообще никто и не заикается. Как результат в каждой второй редакции журналиста ждет ненормированный рабочий день, естественно без оплаты за сверхурочную работу, а также отсутствие твердой гарантии в минимальной заработной платы, социального и медицинского страхования – по большому счету стали нормой.
По мнению правозащитника, у казахстанских журналистов есть потребность в своих профсоюзах. Однако здесь также стоит признать, что проблема не только в том, что такие организации не регистрируют. Главная проблема заключается все-таки в отношении к этому вопросу самой разношерстной и разобщенной журналистской братии. Как тот самый кот, который гуляет сам по себе, журналисты не создают ни кланов, ни гильдий. Не способствует объединению и творческий эгоизм каждого журналиста. Что ни говори, а творить свою Работу, лучше все-таки в одиночестве. Иначе не получиться ни забойного, эксклюзивного материала, ни пусть и призрачной, но славы и признания. Да и разные «кормушки», откуда хлебает журналистская братия, тоже не позволяют объединить свои усилия под одним флагом.
Вот каждый и пытается решать свои проблемы сам. Порой, не опираясь даже на свою родную редакцию. А потому не совсем понятно, чем же, по сути, занимаются существующие в стране объединения журналистов, кроме проведения мероприятий по награждениям и премиям.
Впрочем, даже если бы в нашей стране существовали так называемые гильдии или союзы журналистов, делящиеся по специализации, к примеру, гильдия судебных журналистов, или союз спортивных комментаторов, или альянс политических журналистов, то создать те же профсоюзы было бы намного проще. Но и здесь надо полагать могут возникнуть свои подводные камни. Ведь как бы нам не хотелось, но по-настоящему независимых СМИ в Казахстане нет. Так или иначе, кто-то да является инвестором, собственником, негласным спонсором наших изданий, а потому и вправе диктовать свою волю масс-медиа, считая работников прессы ручными, прикормленными, карманными журналистами.
И так до тех пор, пока независимая пресса будет такой, как выразился один из самых высоких политиков Казахстана, «от которой ничего не зависит», попытки изменить устоявшуюся систему будут обречены на крах.
Поделиться в социальных сетях: