Международные эксперты прокомментировали арест журналиста Ярослава Голышкина

В Алматы на международной конференции "Качество журналистики в цифровую эпоху", организованной Институтом повышения квалификации журналистов FOJO (Швеция) журналисты из Швеции, России, Армении, Беларуси и Казахстана обсуждали главный вопрос: "Что происходит с журналистикой, СМИ и демократией?" Участники конференции прокомментировали "Радиоточке" арест павлодарского журналиста Ярослава Голышкина

Ольга Валле, представитель Института повышения  квалификации журналистов FOJO (Швеция). 

"Мы с Ярославом познакомились в Швеции. Это было в 2008-2009 году, он был участником Международной программы по обмену журналистами. Это программа называлась "Журналистика и демократия", и проводил ее институт FOJO. Он был одним из самых ярких, видных и очень активных журналистов, и я заметила его, несмотря на то, что было много участников. Ярослав мне запомнился как профессионал своего дела и очень честный и прямой молодой человек», - рассказала Ольга Валле. 

Она отметила, что аресты журналистов в Швеции происходят крайне редко.   

«В Швеции такие вопросы регулируются, как кодексом этики профессиональной журналистики, так есть и определенные ограничения, которые устанавливаются законом о СМИ. Если есть определенные нарушения, как этические, может быть уголовные или административного характера, отвечает издатель или главный редактор издателей. Это - "козёл отпущения", который отвечает за все. Отдельно взятый журналист ответственности не несёт», - пояснила она. 

Алина Суровец, вице-председатель ОО «Белорусская ассоциация журналистов»   

«Для Беларуси арест журналистов - дело обыденное. Каждая избирательная кампания заканчивается массовыми уголовными процессами и приговорами. Сейчас вот пока мы здесь находимся, нашим коллегам приходят повестки. Их преследуют из-за профессиональной деятельности, за то, что они готовят неугодные материалы. Штрафуют также журналистов иностранных СМИ, тех, что вещают на Беларусь, но расположены за пределами. Поэтому такая ситуация очень распространена. И нас это возмущает, потому что журналист должен освещать происходящее и делать свою работу. Все эти конфликты не придают огласке. Даже если на журналиста обидится, председатель облисполкома (глава региона - прим. "Радиоточка") не будет открыто конфликтовать, он будет это делать через правоохранительные органы и КГБ», - говорит она.  

Пьер Эрнюд, журналист (Швеция) 

"Журналист не может быть защищен от судебного разбирательства, как и рядовой гражданин. Власти не имеют права пользоваться судебным разбирательством как предлогом для запрещения журналистской деятельности. Всегда вызывает настороженность, что журналиста могут арестовать по достаточно туманным обвинениям. Всегда возникает сомнение в законности, когда задерживают из-за профессиональной деятельности. Во всех странах самое главное - это прозрачность суда и следствия. Суд должен принять своё решение без давления, и это недопустимо в любой стране»,- считает он.  

Пьер Эрнюд также рассказал об оплате услуг адвоката в случае ареста журналиста в Швеции. 

«Если журналист предпочитает определенного адвоката, ему предоставляют материальную помощь общественные организации и фонды. Шведские журналисты очень организованы, 90% состоят в профсоюзах. Это - довольно мощный фактор шведского медиарынка. У нас есть кассы для забастовок и для таких ситуаций. Опять-таки, можно организовать сбор средств как среди журналистов, так и среди общественности, чтобы обеспечить квалифицированную защиту журналистам», - добавил он. 

Григорий Нехорошев, журналист (Россия) 

"В России уголовные дела против журналистов по статье "шантаж", как, впрочем, и сам шантаж - достаточно распространены. Поэтому для нас это - не из ряда вон выходящий случай. Здесь всё будет зависеть от того, смогут ли правоохранительные органы доказать сам факт шантажа. Так что я могу посоветовать только нанять профессионального адвоката», - посоветовал он. 

 

Анджей Почобут, собственный корреспондент польского издания «Газета Выборча» в Республике Беларусь. 

«Я привлекался по статье "клевета" на президента Республики Беларусь, и это было такое дело. Вместе с тем давление на журналиста - достаточно распространенное в Беларуси явление. Используются разные способы, и арест - это один из самых жестоких, потому что кроме этого может быть ещё и убийство. Потому что в 90-е годы исчез знаменитый журналист Дмитрий Завадский, достаточно громкое дело и такие случае в Беларуси тоже имели место быть. Чем отличается журналист от политика? Когда журналист попадает в тюрьму, журналисты проявляют солидарность: отодвигаются в сторону личные неприязни, и это помогает в такой ситуации. То, что я на свободе -  результат журналистской солидарности. Все 40 главных редакторов ведущих независимых СМИ Польши, несмотря на то, что мы конкурируем, обратились во время визита Барака Обамы. Очень много писали обо мне -это всегда имеет значение. Тут должно быть понимание, что в этой ситуации может оказаться каждый. Некоторые думают, что они в полной безопасности, потому что не задевают острые темы. Если не действует закон, если спецслужбы используют незаконные методы, то это - очень серьезно. Когда я сидел в тюрьме, государственные СМИ очерняли меня», - вспоминает журналист.  

По мнению Анджея Почобут, уголовные дела в отношении журналистов должны рассматриваться открыто.  

«Понимаете, здесь используется ситуация закрытости дела. Потому что если бы было открытое дело, то такого не было бы. Но, если власти закрывают, а потом начинают дозированно давать информацию, то это априори вызывает сомнение. Потому что, если так всё хорошо - открывайте процесс. У меня, например, вопрос:" Почему дело о шантаже ведёт КНБ?" Это же - чисто уголовное преступление. Может это - особенности вашего законодательства, но у нас бы этим занималось МВД. Если это обычное рядовое дело, даже если это касается чиновника, причем здесь спецслужбы?», - задал риторический вопрос, который беспокоит и казахстанское журналистское сообщество, коллега из Беларуси.  

Напомним, что редактор павлодарской газеты «Версия» Ярослав Голышкин был заключен под стражу сроком на 2 месяца. По информации международного фонда защиты свободы слова «Адил соз» арест журналиста связан с расследованием дела о шантаже, которому якобы подвергся глава региона. Дело было возбуждено по заявлению акима Каната Бозумбаева, который сообщил, что неизвестные требуют с него 500 тысяч долларов в обмен на видео, в котором жертва изнасилования обвиняет в преступлении его сына. Прокуратура Павлодарской области подтвердила, что  в органы полиции обратилась гражданка Х. с заявлением об изнасиловании, однако сын чиновника проходил по делу свидетелем. Дело было прекращено за примирением сторон. 

http://radiotochka.kz/10913-mezhdunarodnye-eksperty-prokommentirovali-arest-zhurnalista-yaroslava-golyshkina.html


 


Будьте в курсе

С нашей рассылкой новостей вы будете в курсе свежих фактов нарушений свободы слова в Казахстане

Альбом
Помощь