Полмиллиарда для «смотрящего за единым корытом»

На днях мажилис сразу в двух чтениях принял законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам деятельности неправительственных организаций». Сами НПОшники окрестили проект «законом о финансировании НПО», так как главное в нем — новая схема раздачи денег.

 «Согласно проекту, вводится единый оператор, который будет распределять государственные гранты. Закон написан так, что в будущем оператор сможет стать монополистом по выдаче каких бы то ни было грантов. Он будет на свое усмотрение распределять, кому выдавать гранты, в том числе зарубежные», — объяснил эксперт фонда «Международная правовая инициатива» Амангельды Шорманбаев.

А Наталья Янцен, руководитель ОО «Формирование налоговой культуры», с цифрами в руках показала, на что будет жить «единый оператор». В прошлом году на финансирование НПО государство выделяло около 2 миллиарда тенге. Эту сумму, по данным уполномоченного органа(Минкультуры и спорта РК), в следующем году предполагается разделить пополам, то есть на гранты пойдет 1 миллиард.

Согласно бюджетной заявке оператора, «чтобы администрировать 1 миллиард, надо 419 млн 159 тысяч тенге», сообщила Янцен. «Это же несопоставимо: потратить на администрирование 50% средств!» — возмутилась она.

Но на этом бюджетные игры единого оператора только начинаются. Оказывается, не всю сумму будут брать из бюджета, только 217 миллионов. Где оператор добудет оставшиеся и что станет делать, если деньги не найдутся, никто не знает.

На что уйдут почти полмиллиарда? 68% составляет заработная плата для штата в 65 человек, распределенных на 10 отделов. У некоторых отделов дублирующие функции, например, у отделов по работе с республиканскими НПО и по работе с государственными грантами. У других — и вовсе синекура. Отдел по сбору базы данных из пяти человек за год потратит 17,5 млн бюджетных денег, при этом ранее все сведения благополучно собирались без их участия, да и теперь НПО сами будут обязаны предоставлять информацию.

Денег на командировки отделу по работе с республиканскими НПО не выделено, зато на 10 часов международных телефонных переговоров дали 5,5 млн тенге! И таких несуразиц в бюджетной заявке еще немало.

Суть закона, по мнению Шорманбаева и еще более 60 неправительственных организаций — это намерение государства поставить под контроль всю деятельность НПО и в перспективе ликвидировать те организации, которые не будут выполнять требования закона. А выполнять все требования закона очень и очень непросто.

Во-первых, нужно попасть в базу данных. «Хотя на данный момент уже существует вся отчетность — статистическая, налоговая, валютная, банковская. Дублирующая база никакого смысла, кроме идеологического контроля над НПО, не имеет, — уверен Шорманбаев. — Госорган может не включить вашу НПО в базу, и вы тогда юридически не будете существовать».

Если же НПО предоставит неточные сведения — например, ошибется в числе волонтеров, то будет наказана приостановлением деятельности на три месяца, что для реально работающей по проекту организации равносильно закрытию, считают эксперты. Но если и этого будет мало, то по новому закону после трех месяцев бездействия прокуратура может подать иск о ликвидации организации!

«Конечно, всем понятно, что закон противоречит политике открытого гражданского общества, — закончил Шорманбаев, уточнив: — В таком обществе не могут НПО на 100% зависеть от государства».

«Схема, по которой уничтожались политические партии, по которой зачищаются неугодные СМИ, теперь пытаются применить к НПО», — продолжила его мысль президент фонда защиты журналистов «Адил соз» Тамара Калеева.

Одна из поправок, внесенных в мажилисе — это закрытый перечень из 15 «сфер реализации госсоцзаказа». Он означает, что поддержка светит только тем НПО, которые занимаются пропагандой здорового образа жизни, охраной окружающей среды, решением проблем демографии, помощью детям-сиротам, развитием культуры и искусства, укреплением национального согласия и тому подобным. Правозащитной деятельности в перечне нет, а это по идее означает, что организации, занимающиеся не социальной работой, могут не войти в базу данных и попасть под ликвидацию.

Почему же раньше третий сектор не возмущался такими нормами закона, а допустил, чтобы проект дошел до сената и осталось только просить президента наложить вето? Оказывается, НПОшники, как законопослушные субъекты общественных отношений, все это время шли по законному пути: подавали свои предложения и поправки сначала в Министерство культуры и спорта, потом в мажилис, участвовали в рабочих группах, обращались напрямую к депутатам. Все им обещали внести поправки, но в итоге, попав в парламент, законопроект  еще более ухудшился.

«Мы использовали все законные механизмы, но не смогли добиться ничего, — развела руками президент ОФ «Институт национальных и международных инициатив развития» Светлана Ушакова. — Обращение к президенту — следующий шаг».

Очевидно, что с введением единого оператора некоммерческий сектор Казахстана окончательно лишится инвестиционной привлекательности: зарубежные грантодатели, хорошо зная коррупционный характер местных «уполномоченных органов», просто прекратят финансирование.

«Это политический вопрос, я давно говорю, что НПО надо активнее заниматься политикой, — посоветовал глава одной из старейших НПО Казахстана «Табигат» Мэлс Елеусизов. — Любая монополия губительна».

На данный момент законопроект передан из мажилиса в сенат. Никто не сомневается, что верхняя палата утвердит решение нижней, поэтому вся надежда у НПО — на президентское вето.

 

Татьяна ПАНЧЕНКО

http://nakanune.kz/2015/10/07/%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%BC%D0%B8%D0%BB%D0%BB%D0%B8%D0%B0%D1%80%D0%B4%D0%B0-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%82%D1%80%D1%8F%D1%89%D0%B5%D0%B3%D0%BE-%D0%B7%D0%B0-%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%8B/

Будьте в курсе

С нашей рассылкой новостей вы будете в курсе свежих фактов нарушений свободы слова в Казахстане

Альбом
Помощь