Т.Калеева: Такой открытости при разработке закона мы много лет не видели

Согласно новому Гражданско-процессуальному кодексу, который вступит в силу с 1 января 2016 года, при подаче иска о защите своей деловой репутации нужно будет заплатить 3% от суммы иска, сообщает Zakon.kz.

Так, статья 104 впервые вводит взаимосвязь суммы взыскания морального вреда по искам о защите чести, достоинства и деловой репутации и размера гос.пошлины. Цена иска определяется:

1) в исках о взыскании денег – предъявленной к взысканию суммой;

2) в исках о взыскании компенсации морального вреда в денежном выражении, причиненного распространением сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию, – предъявленной к взысканию суммой;

3) в исках о взыскании суммы убытков, причиненных распространением сведений, порочащих деловую репутацию, – предъявленной к взысканию суммой.

Этой нормы долгое время добивались правозащитники, в частности, международный фонд защиты свободы «Адил соз».

«Это долгожданные изменения. Партнерство Верховного суда как разработчика законопроекта с гражданским обществом в открытом обсуждении, которое было свойственно для этого законопроекта с самого начала, принесло такие хорошие плоды, - отметила президент фонда Тамара Калеева. - Иски о защите чести и достоинстве – это болезненное место всех журналистов и СМИ. Сейчас это относится не только к традиционной журналистике, но и к блогерам, сетевым изданиям, соцсетям. Взыскивают компенсацию за моральный вред со всех. Когда посмотришь, какие суммы предъявляются, становится понятно, что это не компенсация морального вреда, просто средство мести за обиду, разоблачение и т.д. Суммы не адекватные реальному моральному вреду. Человек платит половину МРП – сейчас это 900 тенге и требует миллионы – 10, 20, 50, 100 миллионов и ему это ничем не грозит».

По мнению Т.Калеевой, нововведение «поумерит аппетиты» у желающих отсудить у редакций миллионы и поставить их на грань разорения.

«Это сделает иски ответственными. Сейчас их подают все, кому не лень и от фонаря ставят эти суммы. А теперь они подумают, потому что будут платить за это. Когда человек уверен, что его незаконно опорочили или распространили неверные сведения, он заплатит эту госпошлину», - считает глава фонда.

По его данным, в настоящее время примерно половина исков о защите чести и достоинства не обоснована.

«И суммы, которые истец требует взыскать, никоим образом не адекватны моральному вреду. А теперь человек подумает, а стоит ли платить за такое удовольствие, если тебе вдруг откажут. Конечно, хотелось бы, чтобы этот процент был побольше – хотя бы 10% платили от суммы иска, и в законе была норма о том, что эту сумму возвращают, если решение принято в пользу истца. Но уже то, что есть, я считаю, уже большой принципиальный сдвиг в том ужасе, который мы наблюдаем в части взыскания морального вреда с журналистов», - сказала Т.Калеева.

Еще одна новая норма, учитывающая коммуникационные возможности журналистики и в корне меняющая работу судов, это «Гласность судебного разбирательства».

Так, пункт 7 статьи 19 впервые в истории казахстанского правосудия предусматривает возможность трансляции хода судебного процесса в сети Интернет. Кино- и фотосъемка, видеозапись, прямая радио- и телетрансляция, видеотрансляция в информационно-коммуникационной сети Интернет допускаются в зале судебного разбирательства с разрешения суда и с учетом мнения лиц, участвующих в деле. Об этом указывается в определении суда, которое заносится в протокол судебного заседания. «Эти действия не должны мешать нормальному ходу судебного заседания и могут быть ограничены судом во времени», - говорится в статье.

«До сих пор эти нормы мало чем отличались от норм, которые были 20 и 30 лет назад в том плане, что гласность судебного процесса никак не учитывала новые явления в журналистике – наличие интернета, сетевых изданий, наличие смартфона и т.п. Новый кодекс уже все это учитывает. Создан прецедент – заложено право вести прямую судебную трансляцию судебного процесса прямо в интернете», - прокомментировала президент фонда защиты свободы слова.

Она полагает, что, таким образом, пробита брешь в консерватизме наших законодателей.

« Важен сам прецедент, возможно, станет реальным и прямая трансляция заседания правительства, в генеральной прокуратуре и т.д.», - отметила Т.Калеева.

Она выразила удивление по поводу того, что данный документ был опубликован для обсуждения и его разработчики учитывали мнение общественности.

«Такой открытости при разработке закона мы много лет не видели. Верховный суд этот проект в своем варианте выложил на сайт, сделал специальную опцию по обсуждению и предложениям. Мы сделали свои предложениям по этим двум статьям, связались с разработчиками. Они нас пригласили к себе. Это была рабочая продуктивная встреча. Наши предложения признали целесообразными, так как мы представили большой фактический материал, их сочли разумными», - рассказала Т.Калеева.

Как сообщалось ранее, 31 октября Глава государства Нурсултан Назарбаев публично подписал новый Гражданско-процессуальный кодекс.

http://www.zakon.kz/4753189-t.kaleeva-takojj-otkrytosti-pri.html


Будьте в курсе

С нашей рассылкой новостей вы будете в курсе свежих фактов нарушений свободы слова в Казахстане

Альбом
Помощь