За слова отвечаешь?

Они апеллировали к фактам и цифрам. К примеру, таким: число уголовных преследований, связанных со свободой слова, в 2015 году выросло почти вдвое по сравнению с прошлым – с 38 до 63.

 Арестованы и осуждены за клевету, разжигание межнациональной и другой вражды, пропаганду терроризма, распространение заведомо ложной информации 8 человек

Упоминался и Ярослав Голышкин – павлодарский журналист, который писал материалы об изнасиловании в резиденции акима области Каната Бозумбаева. Его сын фигурировал в этой истории, затем появились шантажисты, которые требовали у чиновника денег за неразглашение информации о сексуальном преступлении. Голышкину дали 8 лет колонии строгого режима. Официально – «за участие в вымогательстве», а спикеры пресс-конференции включают его в список пострадавших за свободу выражения своих мыслей.

Воспрепятствовали законной деятельности журналистов за этот год 27 раз, необоснованно задерживали восемь корреспондентов, также необоснованно  блокировали и ограничили доступ к тринадцати интернет-изданиям, в том числе к сайтам Ratel.kz, Zonakz.net, социальным сетям и блог-платформам Facebook, Instagram, Yvision. Был приостановлен или прекращён выпуск восьми СМИ – среди них журнал «ADAM bol», карагандинские телеканал «Аруана» и газета «17», иностранный видео-ресурс Vimeo.

Обвинялись или обвиняются сейчас по разным статьям 63 человека, в их числе и корреспондент «Радиоточки» Сергей Ким – ему вменяют «клевету».

За 2015-й подавалось 85 исков о защите чести и достоинства на общую сумму в 874 миллиона 400 тысяч тенге. Больше трети из этих претензий подавали чиновники. И чаще всего пресса проигрывала.

Произошло девять нападений на редакции и журналистов. Из последних – избиение Боты Жумановой и Кирилла Павлова.

Что примечательно. Теперь по вышеперечисленным – как раньше казалось, журналистским статьям – судят и блогеров, и общественных деятелей, и простых граждан.

Можно по-разному относиться к небезызвестному частному лицу Татьяне Шевцовой-Валовой, приговорённой к четырём годам лишения свободы условно с испытательным сроком за разжигание межнациональной вражды в Facebook, но и её внесли в этот список «пострадавших за инакомыслие».

Некоторые рассказанные на пресс-конференции случаи заставляют думать, что ситуация дошла до абсурда.

«В нынешнем году, после шестилетнего перерыва, в Казахстане снова появился узник свободы слова – председатель Сарыагашского общественного объединения «Әділет» Амангельды Батырбеков. Единственный кормилец большой семьи, надеясь обратить внимание Генеральной прокуратуры, высказал через газету свои сомнения в объективности двух судебных приговоров. И за то был приговорён по обвинению в клевете к полутора годам лишения свободы», – говорится в пресс-релизе Союза журналистов.

А в Экибастузе, например, в распространении заведомо ложной информации  обвинили администратора таксопарка Светлану Шепель. В ДТП погиб её коллега-водитель, женщина нашла очевидцев и с их слов сообщила в соцсетях, что к трагическому случаю причастны полицейские.

25-летний житель Риддера Игорь Сычев осуждён за «сепаратистскую деятельность». Он работал администратором сайта, по словам спикеров, допустил ошибку, исправил её тут же, но всё же получил 5 лет лишения свободы.

Под суд попали и те, кто бездумно распространяет по Whats App, сведения, которые правдой не являются. 

Тамара Калеева считает эти факты явными перегибами, что бы люди ни писали на своих страничках: «Мало ли какие бывают призывы. У нас достаточно горлопанов – «а давайте то, давайте это». Для того чтобы что-то серьёзное совершить, одних словес мало. И придавать им такое значение, ради этого затыкать рот всему обществу – не думаю, что это очень умный ход».

Собрав эти и многие других факты, ньюсмейкеры встречи увидели тенденцию, которой, по их мнению, быть не должно. Именно поэтому Сейтказы Матаев решился выступить в Национальном пресс-клубе, которым руководит. Председатель Союза журналистов поделился и такими подробностями: «Могу сказать, что перед проведением этой конференции мне тоже звонили: «О чём вы будете говорить?» Я сказал: «Общественные организации выражают свою позицию. Вы узнаете – мы распространим». Мы хотим просто, чтобы о нашем мнении знали. Мы не должны становиться Туркменистаном, мы не должны становиться Узбекистаном».

Речь не могла не зайти и об «оппозиционной прессе». От журналистов из подобных изданий шарахаются, людям приходится объяснять, что они не враги народа: оппозиция – всего лишь группа, оппонирующая действующей власти и претендующая сменить её легальным способом. И принадлежащие им СМИ – как раз оппозиционные. В Казахстане же так традиционно называют любое – даже просто независимое – издание, которое не является государственным или не поддерживает официальное мнение

«Я читаю «Республику», – признался Сейтказы Матаев, как будто было в чём. – Да, это пресса, которая не всегда согласна с официальным курсом. Я считаю, это нормально. Альтернатива должна быть. Я даже больше могу сказать – оппозиции в стране нет. Естественный оппонент власти сейчас – пресса. Другого института нет у нас. В стране должна быть другая информация. Не всегда большинство бывает правым. Бывает и меньшинство правым». 

Тамара Калеева подхватывает тему и втолковывает кому-то – хотя присутствующие журналисты и так обо этом знают: «В правовом поле нигде нет слова «оппозиция». Ни оппозиционные партии, ни оппозиционные издания, ни оппозиционно настроенные граждане не должны подвергаться никаким преследованиям. Это как преследование за инакомыслие». И всем неловко. Словно говорят о само собой разумеющихся, очевидных вещах – это как советовать человеку в возрасте 50 лет мыть руки перед едой.

Сводить всё только к негативу ньюсмейкеры не стали. Упомянули, что ждут и хорошего от нового года. Принят закон «О доступе к информации», которых, как все надеются, облегчит работу журналистов и общественных организаций.

Кроме того, с января все взыскания морального вреда по искам о защите чести и достоинства, деловой репутации будут облагаться налогом. Для физических лиц – 1% от требуемой суммы, для юридических – 3%. То есть выкатывающие СМИ иски на 400 миллионов тенге, вероятно, ещё подумают, стоит ли это того, если они должны перечислить в казну 400 тысяч.

И тем не менее, Тамара Калеева предостерегает – не только журналистов и блогеров, а всех казахстанцев: «Вообще, когда экономический кризис, начинаются тяжёлые времена и в других аспектах жизни. Так что надо, видимо, набираться мужества и бдительности. То есть не позволять себе легкомысленных высказываний. Любую критику подкреплять очень серьёзными аргументами, чтобы не пропасть по глупости».

«И не пропасть поодиночке, – продолжает Матаев, показывая рукой в полупустой зал.– Нас же мало. Вот, видите, когда мы проводим такие встречи, прессы почему-то мало».

Действительно мало – пришли всего 10 человек. Хотя проблема свободы слова явно перестала быть узкопрофессиональной.


Автор: Марина Михтаева

http://radiotochka.kz/19205-za-slova-otvechaesh.html

Будьте в курсе

С нашей рассылкой новостей вы будете в курсе свежих фактов нарушений свободы слова в Казахстане

Альбом
Vazno