Тамара КАЛЕЕВА: «Дело МАТАЕВА вышло на международный уровень»

- Депутаты Европейского парламента в принятой резолюции требуют освобождения от уголовного преследования журналистов Сейтказы МАТАЕВА, Гузяль БАЙДАЛИНОВОЙ, политика Владимира КОЗЛОВА. Как может повлиять резолюция Европарламента на отношения между РК и Европейским союзом? Может ли этот документ сорвать ратификацию соглашения о расширенном сотрудничестве с ЕС?


- Ратификацию соглашения эта резолюция, надеюсь и даже уверена, не сорвет. Ведь соглашение касается не только вопросов прав человека. Это и экономическое сотрудничество, и охрана окружающей среды, экологические проблемы, борьба с терроризмом - очень много аспектов, в которых и Казахстану, и странам Евросоюза очень важно и полезно сотрудничество.
Рассуждения, которые порой приходится слышать: как, мол, демократические страны могут дружить с авторитарными режимами, продали демократию за нефть - вряд ли сознательная позиция их авторов, скорее это упреки от отчаяния, от чувства усталости и безысходности, которое нас всех посещает, кого-то чаще, кого-то реже. Разве нам станет легче, если от страны отвернутся мировые флагманы? Пока сохраняется возможность официального диалога, остается надежда на изменение ситуации. Конечно, наивно предполагать, что наши власти, познакомившись с резолюцией, тут же устыдятся и освободят своих политических оппонентов и перестанут преследовать журналистов. В частности, по тому же Владимиру КОЗЛОВУ было уже множество заявлений с самых высоких международных трибун, а он по-прежнему за решеткой. Тем не менее это сигналы для зарубежных инвесторов: в Казахстане серьезные проблемы с правами человека, будьте осмотрительны. Это сигналы и для нашей власти: все дорогостоящие попытки выглядеть в глазах Запада лучше, чем мы есть, никого не обманывают.

- Сейтказы МАТАЕВ никогда не занимался оппозиционной журналистикой, хотя активно вставал на защиту независимых изданий и журналистов. Всем понятно, что у МАТАЕВА кристально чистая репутация, мало кто поверит в его коррумпированность. Так в чем причина преследования главы Союза журналистов РК? Неужели к нам возвращаются времена рейдерства и отъема имущества?

- Эти времена, на мой взгляд, никогда и не проходили, просто массовое рейдерство сменилось точечным. Что же касается кристально чистой репутации Сейтказы МАТАЕВА, официальные борцы с коррупцией сейчас изо всех сил пытаются ее замазать. Прочитайте серию интервью заместителя председателя Национального бюро по противодействию коррупции Талгата ТАТУБАЕВА - он до всякого суда утверждает, что МАТАЕВ совершил тяжкие преступления, похитил то полтора миллиарда, то 600 миллионов тенге, публикует и произвольно трактует документы следственных действий, а ведь он даже не член следственной группы и не имеет никакого права так поступать! Городская прокуратура все эти нарушения прикрывает. Надеюсь, что Генеральная прокуратура все-таки разберется в этой цепочке беззаконий, и уверена, что Сейтказы докажет свою невиновность. Постараемся привлечь международные ассоциации юристов и адвокатов, чтобы гарантировать объективность следствия и, если дойдет до суда, пригласить побольше международных наблюдателей.
Что же касается причин преследования, думаю, что многолетние и очень серьезные усилия МАТАЕВА привели к результатам, которые показались завидными так называемым сильным мира сего. Пока он не вылезал из кредитов, строя Дом журналистов в столице и реконструируя Национальный пресс-клуб в Алматы, его деятельность мало кого интересовала. Пока он создавал и развивал КазТАГ, возрождал на руинах советского казахстанский Союз журналистов, тоже все было в обычном рабочем порядке. А теперь что ж, престижная собственность напротив президентского дворца, привлекательный пятачок в старом центре Алматы, популярное и независимое информагентство, признанная в мире творческая организация и никакой «крыши» в виде супервлиятельных родственников - ну как не польститься, не отобрать? Методы испытанные: опозорить, назвав преступником, напугать тюрьмой, разорить. Сломавшей привычный сценарий неожиданностью стали стойкость Сейтказы и массовая поддержка его внутри страны и за рубежом.

- Вы и группа журналистов создали комитет по поддержке Сейтказы МАТАЕВА. На прошлую субботу была намечена акция с прекрасным названием «Не сажайте журналистов – сажайте деревья!» Почему была отменена данная акция? Какую провокацию власть готовила в отношении участников? Какие другие мероприятия готовит комитет в защиту Сейтказы МАТАЕВА?

- Повторюсь, дело вышло на международный уровень. Влиятельные политики Запада стали связывать исход этой травли с участием своих стран в ЭКСПО-2017. Если Сейтказы докажет свою невиновность, некоторые «большие люди» могут лишиться своих погон и кресел. Естественнно, что они сейчас готовы на все, чтобы дискредитировать МАТАЕВА и его сторонников в глазах президента. До нас дошла информация, что на мирную акцию посадки деревьев «Не сажайте журналистов – сажайте деревья!» будет заслана группа молодчиков, якобы сторонников МАТАЕВА, которые начнут бесчинствовать, а «люди в штатском» зафиксируют их художества на видео, которое потом уйдет и в массы, и в высокие кабинеты. Акция, подчеркну, не отменена, а перенесена на более поздний срок.
Все мероприятия комитета поддержки Сейтказы Матаева, и прошедшие, и будущие, однозначно планируются в рамках закона и преследуют одну цель – чтобы следствие велось честно и гласно, как по предъявленным Сейтказы и Асету МАТАЕВЫМ обвинениям, так и в отношении организаторов этой неприглядной кампании.

- Городской суд Алматы оставил в силе решение о наложении штрафа на газету «Жас Алаш» в пользу бизнесмена Ж. ЗЕКЕЙУЛЫ. Фонд «Адил соз» активно участвовал в защите издания. Является ли этот суд политическим заказом против старейшей казахской газеты? Пытается ли власть закрыть все неугодные СМИ? Кстати, почему дело по газете «Жас Алаш» не вошло в резолюцию Европейского парламента?

- Утверждать, что был политический заказ, не берусь, потому что у меня нет доказательств. Тем не менее факты для размышлений на эту тему есть. В аналитическом докладе «Адил соз» о ситуации со свободой слова в 2015 году по этому поводу в части гражданских процессов о защите чести и достинства отмечено: «Независимый анализ показывает, что большинство судебных решений вынесены правомерно и обоснованно. Тем более вызывают недоумение санкции в отношении изданий, имеющих репутацию реально независимых или оппозиционных».
Думаю, что планов закрыть абсолютно все независимые СМИ у власти нет – как тогда доказывать тем же западным демократам, что у нас свобода слова? Для этого всегда останутся одно-два издания. Но едва эти СМИ набирают популярность и тираж, власть начинает этому препятствовать: разоряет непомерными взысканиями, что и произошло с «Жас Алаш», инкриминирует нарушения тех же пресловутых выходных данных, приостанавливает и закрывает - делает все, чтобы они существовали незаметно для широкой общественности. А почему Европарламент обошел вниманием «Жас Алаш» - во-первых, не все национальные судебные инстанции еще пройдены, во-вторых, это гражданский спор, а не уголовное или административное преследование от имени государства, то есть, судя по формальным признакам, совершенно цивилизованный процесс. Ведь чтобы понять всю специфику реальных взаимоотношений государства и СМИ в Казахстане, надо здесь жить.

- В рейтингах всех авторитетных организаций Казахстан всегда находится в числе стран с несвободными СМИ. Но власть всячески игнорирует эти показатели и продолжает уничтожать независимые издания. Какие негативные последствия ждут страну, где не существует свободных СМИ? Насколько негативно отражаются на имидже государства рейтинги международных организаций?

- Напомню, что Казахстан не всегда считался страной с несвободными СМИ – первые годы независимости у нас была очень положительная тенденция и возрастающие рейтинги. Ну а последние лет десять – да, ситуация и ее оценки все хуже. Но при ухудщающемся рейтинге демократических прав и свобод Казахстан по-прежнему высоко оценивается по ряду экономических показателей, по природным запасам, так что нынешняя ситуация может сохраняться еще долго. Тем не менее, если не будет серьезных демократических преобразований, может произойти то же, что уже происходило в других странах с авторитарными режимами, где общество и народ в целом были лишены возможности самим определять свое будущее. Будем надеяться, что до этого не дойдет и власть пойдет на обещанные реформы.

- Тамара Мисхадовна, редакция «Трибуны» и читатели газеты поздравляют вас с праздником Наурыз! Вы и ваш фонд «Адил соз» - единственные, кто защищает независимую прессу в Казахстане. Желаем вам и вашей семье здоровья, долгих лет жизни, процветания и всех благ в новом году!

Беседовала И. ЕРГАЙЫПКЫЗЫ

http://tribunakz.com/interview/355-tamara-kaleeva-delo-mataeva-vyshlo-na-mezhdunarodnyy-uroven.html
Будьте в курсе

С нашей рассылкой новостей вы будете в курсе свежих фактов нарушений свободы слова в Казахстане

Альбом
Vazno