«Только с горем чувствую солидарность…»

Международный день солидарности журналистов (МДСЖ) был установлен в 1958 году по решению IV конгресса Международной организации журналистов (МОЖ) – старейшего и крупнейшего в то время интернационального журналистского объединения в мире. Дата проведения этого Международного дня журналистской солидарности была выбрана в память о чехословацком журналисте и публицисте, литературном и театральном критике Юлиусе Фучике (1903-1943).


Судьба журналиста в изменчивом мире

Проживший на земле всего 40 лет, он в начале и середине 1930-х годов успел побывать не просто в СССР, как многие тогдашние европейские журналисты и писатели левых взглядов, но и конкретно в Средней Азии, посетив города Ташкент и Фрунзе (ныне Бишкек). А в казахстанской прессе нам доводилось встречать  упоминания о посещении Фучиком также и Казахстана, в том числе и ставшей незадолго до того его столицей Алма-Аты.

Будучи убеждённым и последовательным антифашистом, Фучик после нацистской оккупации Чехии стал в оккупированной Праге одним из организаторов Сопротивления, редактором и автором подпольной антифашистской прессы. За это он был в апреле 1942 года арестован гестапо, позднее тайно вывезен в Германию и 8 сентября 1943 года казнён по приговору нацистского суда в берлинской тюрьме Плётцензее.

Во время своего заточения в знаменитой пражской тюрьме Панкрац журналист-подпольщик Юлиус Фучик сумел написать и передать на волю большой цикл публицистических эссе, составивших его главную книгу «Репортаж с петлёй на шее». Изданная посмертно в 1945 году, она была переведена на 84 языка народов мира и стала классикой мировой журналистики ХХ века, а образ самого Фучика занял важнейшее место в мировом пантеоне журналистов, погибших при исполнении своего профессионального долга.

Спустя семьдесят с лишним лет после окончания Второй мировой войны журналисты по всему миру продолжают гибнуть в локальных войнах и в тюремных застенках, подвергаться репрессиям властей и физическим нападениям. Только в 2015 году, согласно данным организации Press Emblem Campaign, в 31 стране мира погибли 128 журналистов.

А сколько журналистов в одной лишь Турции одномоментно поубивал и пересажал в июле этого года происламистский диктатор Эрдоган в ходе им же самим спровоцированного контрпереворота – и это притом, что и задолго до «провокации века» число журналистов в турецких тюрьмах зашкаливало за все мыслимые пределы.

И вот буквально только что, уже в первые дни сентября, в соседней с нами России в ходе траурных акций в Беслане памяти детей, погибших при захвате школы террористами (и особенно при «освобождении» захваченной школы российским спецназом) были совершены подряд два нападения на московских журналистов Елену Костюченко и Диану Хачатрян. Нападая на двух известных журналистов антипутинской ориентации, громилы из так называемого патриотического лагеря действовали при полном попустительстве силовиков.

В связи с нападением в Беслане на журналиста российской «Новой газеты» Елену Костюченко нам в Казахстане следует вспомнить о том, как в первые же дни после Жанаозенского расстрела 16.12.2011 она смогла прорваться в наглухо оцепленный город и по горячим следам расстрела собрать факты и описать всё то, что происходило в день 25-й годовщины независимости РК на площади Ынтымак, а в последующие дни – в полицейских застенках расстрелянного города. За свои жанаозенские репортажи декабря 2011-го их автор была в мае 2013-го награждена казахстанской оппозиционной премией Свободы.

Поминальные свечи на ступенях Национального пресс-клуба   

Международный день солидарности журналистов почему-то отмечается у нас какими-либо публичными акциями далеко не каждый год. По крайней мере, нам больше всего припоминается уже весьма давний 2010 год.

В тот год 8 сентября в Национальном пресс-клубе казахстанские журналис­ты и гражданские активисты по инициативе Союза журналистов Казахстана, Международного фонда защиты свободы слова «Адил соз» и Ассоциации по свободе выражения IFEX отметили День солидарности специальной пресс-конференцией и акцией памяти коллег, погибших в предыдущие годы.

Акция памяти прошла на площадке перед зданием Национального пресс-клуба, прямо на его ступенях. Выстроившись в два ряда и облачившись в белые футболки с надписью «Вместе мы сильнее», участники акции почтили память погибших коллег минутой молчания, держа перед собой зажженные свечи. При этом кто-то из ещё живых коллег снимал нашу акцию на фото или видео – и вот один из двух сохранившихся в нашем личном архиве фотоснимков:

Если бы такая акция проводилась сегодня (в буквальном смысле – завтра, считая со дня выхода этой статьи), то лично участвовавшему в ней шесть лет назад председателю Союза журналистов Казахстана и директору Национального пресс-клуба Cейтказы Матаеву пришлось бы участвовать в ней не как субъекту, а как объекту защиты.


К восьмому сентября он провёл ровно полгода под домашним арестом в Алматы и Астане, а затем две недели под судом в ходе процесса в Есильском районном суде № 2 Астаны. Несколько раз за время домашнего ареста и дважды за две недели судебного процесса Сейтказы Бисенгазиевич попадал в больницу, и уже в понедельник 5.09 судья очередной раз переназначил следующее заседание – теперь уже на 13-е.       

За прошедшие месяцы солидарность с преследуемым казахстанскими властями главой казахстанского же Союза журналистов выразили практически все известные нам международные журналистские и правозащитные организации, национальные союзы журналистов из многих стран. И если великий русский поэт и Нобелевский лауреат Иосиф Бродский в том самом стихотворении 1980 года, предпоследнюю строку из которого мы использовали в качестве заголовка этой статьи, написал: «Из забывших меня можно составить город», то в случае с Матаевым получилось наоборот: город можно составить из всех тех, кто его вспомнил и выступил в его поддержку.

Флешмоб в поддержку председателя Союза журналистов

Накануне праздника журналисткой солидарности, в середине дня 7 сентября, сотрудники Национального пресс-клуба и Союза журналистов Казахстана, представители ряда НПО и журналисты нескольких казахстанских СМИ провели во дворе здания Конфедерации творческих союзов РУ, председателем которой также является Сейтказы Матаев, акцию солидарности с арестованными коллегами. Организаторы акции солидарности определили её жанр как флешмоб в поддержку Сейтказы и Асета Матаевых. В акции приняли участие не менее 20 человек.

Один из участников, журналист и общественный деятель Амиржан Косанов подчеркнул беспочвенность обвинений, выдвинутых правоохранительными органами против Матаевых.

- Сегодняшний суд над Матаевыми – это суд над свободой слова, над правом каждого казахстанца получать достоверную, объективную информацию. Мы слышали, что говорили следователи, что говорит сторона обвинения на суде. Эти все обвинения беспочвенны. Матаев чист перед законом. Я думаю, если будет объективный, справедливый суд, я надеюсь на это, потому что к этому делу приковано внимание не только Казахстана, но и мирового сообщества, завтра-послезавтра отец и сын Матаевы должны быть на свободе. Сейтказы, Асет, журналисты, казахстанцы с вами! Я уверен, что мы скоро увидимся на свободе», – подчеркнул Косанов.

Флешмоб закончился скандированием призыва «Свободу Матаевым!». Также были высказаны пожелания, чтобы и в других регионах страны журналисты и гражданские активисты провели акции солидарности с председателем Союза журналистов и президентом Национального пресс-клуба.

- Мы всё-таки верят в победу справедливости и здравого смысла, а потому надеемся на справедливое решение суда в Астане, – заявила участница акции Тамара Калеева президент Международного фонда защиты свобдоы слова «Адил соз».

Андрей СВИРИДОВ, журналист-обозреватель КМБПЧ,
прессозащитник и историк казахстанской прессы
Будьте в курсе

С нашей рассылкой новостей вы будете в курсе свежих фактов нарушений свободы слова в Казахстане

Альбом
Vazno