А был ли мальчик? Министерство информации вступилось за детей перед прессой

В Астане прошло очередное заседание рабочей группы по разработке законопроекта "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам информации и коммуникаций", участие в котором приняли депутаты Парламента, представители государственных органов, неправительственных организаций, средств массовой информации и общественности.

Темой дня стало соблюдение прав ребёнка. В рамках нового законопроекта предлагается ужесточить наказание за распространение фотографий и личных данных несовершеннолетних. За такое нарушение предусмотрен штраф от 20 до 100 МРП.

Но представители СМИ не согласны с данными поправками. По мнению большинства, информация о ребёнке может быть опубликована в случае, если у редакции имеется письменное разрешение родителей. Это касается также и фотографий несовершеннолетних.

    "А как быть в случае, если имеется разрешение родителей на публикацию информации о ребёнке? Если эта информация является доказательством того или иного правонарушения? Исходя из поправок получается, что если материал опубликован газетой, даже с согласия родителей, то издание всё равно автоматом будет оштрафовано?" - недоумевает юрист фонда защиты свободы слова “Адил соз” Ганна Красильникова.

При этом представители СМИ не отрицают и полностью согласны с тем, что права ребёнка должны соблюдаться. К слову, данной позиции придерживаются и депутаты.

"Надо понимать, что это на всю жизнь. Ты информацию раз опубликовал, а она распространилась на весь мир. А потом ребёнок, когда уже взрослым становится, видит всё это. Негатив может отпечататься на его жизни", - высказались депутаты.

Не устраивают журналистов и штрафные санкции за нарушение данной нормы. По словам юриста "Интерньюс-Казахстан" Ольги Диденко, Министерство информации и коммуникаций РК не представило достаточных оснований для того, чтобы вводить эти нормы в качестве обязательных в закон и тем более предусматривать за их нарушение ответственность.

    "По моим убеждениям, многие СМИ соблюдают профессиональный стандарт – не публиковать имена и фамилии. Хотелось бы для начала понять, насколько часто казахстанские СМИ нарушают данную норму. То есть почему вообще возник данный вопрос. Тем более у СМИ достаточно много административной нагрузки. В действующем Кодексе административных правонарушений везде идут штрафы", - считает Ольга Диденко.

Но в Министерстве информации и коммуникаций пояснили, что составляли данную поправку исходя из простой логики: соразмерность санкции и правонарушения.

"Мы постарались приравнять наш закон к международным стандартам. Там, если нарушили данную норму, штрафные санкции применяются очень жёсткие", - пояснил вице-министр Алан Ажибаев.

При этом глава ведомства Даурен Абаев рассказал, на кого не должны распространяться ограничения.

    "Запрет на распространение персональных данных несовершеннолетних, пострадавших от противоправных действий, должен касаться и несовершеннолетних правонарушителей, кроме тех, кто совершил тяжкие и особо тяжкие преступления", - пояснил министр.

Такое заявление вызвало недовольство со стороны представителей СМИ. Журналисты и правозащитники отметили, что, пытаясь защитить права ребёнка, в министерстве забыли о том, что и несовершеннолетние правонарушители являются детьми.

Но собравшимся всё же удалось прийти к консенсусу. Чиновники и СМИ сошлись на том, что примут во внимание высказанные на заседании мнения и примут поправки в доработку. Исходя из них штрафы будут применяться только в том случае, если распространение информации о ребёнке произойдёт повторно. А в первый раз за публикацию информации личного характера о несовершеннолетнем журналист отделается предупреждением.

Стоит отметить, что первое заседание рабочей группы состоялось 2 ноября. С того времени в адрес министерства поступило порядка 200 предложений и дополнений от представителей СМИ. По заверениям министра информации и коммуникаций РК Даурена Абаева, все они были приняты во внимание.

"Все они будут обсуждены. Думаю, это хорошее подтверждение эффективности открытого и транспарентного курса нашего министерства. Уверен, что вместе с гражданским сектором, профессиональным и экспертным сообществом мы качественно усовершенствуем правовое поле информационной сферы", - отметил министр. По его словам, теперь журналисты имеют право подписывать письменные запросы в организации.

В рамках встречи были также обсуждены вопросы и о доступе к информации. Журналисты высказали негодование в отношении ответов государственных учреждений на их запросы. Многие были возмущены тем, что зачастую получают от уполномоченного органа отписку, которая в итоге не пригодна для подготовки материала.

    "Нужно и к государственным служащим применять санкции в случае непредоставления ответа на устный и письменный запрос", - предложили представители СМИ, но заявление в профильном министерстве не оценили.

Чтобы обсудить законопроект, который содержит около 200 поправок и предусматривает внесение изменений и дополнений в 4 кодекса и 12 законов, Министерство информации и коммуникаций собрало более 60 членов рабочей группы. Все поправки касаются сферы информации и коммуникаций.

По словам Абаева, после внесения всех поправок и дополнений журналисты смогут сами подписывать запросы, которые отправляют в ведомства. В рамках дискуссии также стало известно, что в законопроекте изменили сроки выхода опровержения.

К слову, на первом заседании участникам дискуссии презентовали проект и предложили высказаться. Как отметила руководитель Международного фонда защиты свободы слова "Адил соз" Тамара Калеева, некоторые предложения и концепции очень порадовали журналистское сообщество, другие нуждаются в доработке.

Айнур Каипова

https://informburo.kz/stati/a-byl-li-malchik-ministerstvo-informacii-vstupilos-za-detey-pered-pressoy.html

Будьте в курсе

С нашей рассылкой новостей вы будете в курсе свежих фактов нарушений свободы слова в Казахстане

Альбом
Помощь