Предложение Аскара Жумагалиева было воспринято интернет-аудиторией без особого энтузиазма

http://www.radiotochka.kz/news/full/1958.html

Глава вновь созданного в Казахстане Агентства по связи и информации Аскар Жумагалиев поблагодарил пользователей социальных сетей за предложения по совершенствованию деятельности государственных СМИ. "Благодарю всех за активность, получил очень полезную информацию", - написал он на своей страничке в Twitter 28 марта.

С просьбой помочь советами по улучшению работы государственных СМИ Аскар Жумагалиев обратился к твиттерчанам в прошлый четверг, 27 марта. Скорее всего, глава нового ведомства хотел таким образом подготовиться к предстоящей встрече с главными редакторами, о чем ранее также оповестил через свой аккаунт: "В ближайшее время планирую заслушать всех руководителей госсми. Детально рассмотрим стратегии их развития".

Надо заметить, что казахстанские власти довольно редко выходят в народ с подобного рода просьбами. Несмотря на это, предложение Жумагалиева было воспринято интернет-аудиторией без особого энтузиазма. Интерес к нему проявили лишь несколько человек, которые считают, что государственные СМИ необходимо "сделать независимыми от государства", "они должны оцениваться обществом, а не деньгой", "им нужен новый взгляд, образованные кадры, дабы СМИ могли предоставлять интересные материалы, а так все шаблонно и безлико"…

На взгляд экспертов, к которым "Радиоточка" обратилась за комментариями, в этих высказываниях интернет-пользователей есть рациональные решения, которые общественные деятели тщетно пытаются донести до чиновников многие годы. Изучающие эти проблемы НПО регулярно направляют в профильные министерства и ведомства целые тома предложений и жалоб касательно улучшения деятельности СМИ, но остаются неуслышанными. В связи с этим внезапное желание главы Агентства по связи и информации обратиться к мнению населения у них вызывает откровенное недоумение. Многие из них сомневаются в искренности этих намерений, а также в том, что предложения твиттерчан будут взяты на вооружение.

"Я думаю, что это красивый публичный жест, который вряд ли принесет ожидаемые плоды. Я тоже пользователь соцсетей и с таким же успехом могу дать совет о том, что нужно делать для улучшения нашей космической или медицинской промышленностей. Но это будут советы графомана, дилетанта, возможно, невероятные по глупости или вообще не по теме. Также и в области СМИ. Как могут абсолютно случайные люди давать советы? У этой затеи будет низкая реальная отдача", - считает руководитель Международного фонда защиты свободы слова “Адил соз” Тамара Калеева.

По ее мнению, главная проблема государственных СМИ заключаются в том, что власти пытаются всячески регулировать их деятельность, тем самым сводя на нет качество выпускаемой продукции и интерес аудитории. "Все прекрасно знают, чтобы повысить рейтинг государственных СМИ, в первую очередь телевидения, нужно освободить их от мелочной опеки наших государственных чиновников, от различных указов, советов, предостережений, - продолжает Тамара Калеева. - Чиновники отделов внутренней политики даже в интернет-сайты лезут с рекомендациями: что освещать, а что нет, какую тему давать, какую фотографию, в каком ракурсе. Причем советы идут самого абстрактного плана. У нас не только ограничение свободы слова, но и ограничение свободы творчества, они убивают его. Они не специалисты в журналистике, не специалисты в слове, не знают основ теории восприятия журналистской продукции, но они считают, что если дают деньги, то имеют право указывать. Почему, к примеру, государство или собственники не говорят фармацевтам, по какой рецептуре надо производить лекарства?! Но почему-то в журналистике все кому не лень определяет эту рецептуру. Вот и имеют на выходе суррогат, низкий рейтинг, неуважение общества к государственным СМИ, которые существуют на деньги налогоплательщиков.

"Дайте средствам массовой информации свободу, и вы получите профессиональные СМИ, - продолжает в свою очередь исполнительный директор Internews Kazakhstan Маржан Ельшибаева. - Ведь когда есть свобода, СМИ начинают конкурировать между собой за внимание зрителя. А что такое зритель – это огромный приток рекламных денег. Если есть смотрибельность, значит, есть и рекламодатели, соответственно есть средства качественно развиваться. СМИ - это саморегулирующийся механизм, но поскольку это на сегодня большая роскошь, мы забываем об этом и идем говорить то, о чем нас просят. Прежде всего, профессионализм надо повышать".

По ее мнению, чтобы улучшить деятельность СМИ, и не только государственных, необходимо в первую очередь кардинально заняться качеством журналистского образования, которое сегодня явно хромает. Причем это касается не только университетов или институтов. Предпочтение необходимо отдавать тренингам и мастер-классам, на которые приглашать людей, возможно, и не очень известных, но хорошо владеющих своим ремеслом.

"Сюда нужен огромный десант ремесленников. Журналистика по большому счету – это ремесло. К примеру, сейчас очень модная тенденция – это мультимедийные редакции. Нам страшно не хватает мультимедийщиков, нам страшно не хватает инфографистов. Я думаю, что все те вещи, которые сегодня предлагают новые технологии, они защитят журналистов от различных исков о клевете. Работать будет гораздо легче", - подытожила Маржан Ельшибаева.

На фото: глава Агентства по связи и информации Аскар Жумагалиев
Фото: Ляззат Тайкина
Будьте в курсе

С нашей рассылкой новостей вы будете в курсе свежих фактов нарушений свободы слова в Казахстане

Альбом
Помощь