"Нам всем нужно чувствовать локоть друга".

Дорогие коллеги, друзья!

Накануне сегодняшней даты, которую общественность Казахстана знает как День памяти Алтынбека Сарсенбайулы, я нашла в архиве нашего фонда переписку с ним. Это было начало 2001 года, и  самый молодой в те годы министр - министр культуры, информации и общественного согласия выступил с инициативой реформировать статью 145 Гражданского кодекса, «Право на изображение», ввести в нее понятие публичного лица и публичных мероприятий.  Он не успел добиться этих изменений, уже в мае его назначили Секретарем Совета безопасности. В результате мы до сих пор имеем закон, обязывающий всех фотографов и всех телеоператоров спрашивать разрешения на съемку. Эта норма, как дамоклов меч: висит над всеми журналистами, а падает только на головы «избранных»,  действия которых власть отслеживает особенно усердно и наказывает на всякому поводу, а нередко и без повода.

В 2004 году, будучи вновь назначен на пост министра информации и проведя на этом посту всего три месяца, Алтынбек  зарегистрировал преследуемую «Республику» и ряд других опальных изданий. Под его руководством началась разработка принципиально нового закона – «О свободе слова в Республике Казахстан». Увы, он снова не успел, и мы до сих пор имеем медийное законодательство, которое не соответствует международным стандартам и является одним из самых репрессивных на постсоветском пространстве. Уголовный кодекс РК содержит пять статей, предусматривающих повышенные меры защиты личных неимущественных прав должностных лиц, включая Президента страны, депутатов Парламента, представителей власти. Усилена уголовная ответственность за клевету. Сторонники закручивания гаек убеждали, что это только превентивная мера, мол, чтобы неповадно было порочить уважаемых людей, а тем временем число судебных процессов по этой статье УК подскочило, в 2014 году впервые за несколько лет вынесено два обвинительных приговора по этой статье, на мой взгляд, совершенно необоснованных, в отношении известного общественного деятеля Мусагали Дуамбекова и журналиста Саи Иссы. 

 В новом УК ужесточились санкции за нарушение неприкосновенности частной жизни - при том, что в отечественной правовой системе до сих пор нет четкого определения, что такое частная жизнь. Новвоведением проекта является введение уголовной ответственности за те же деяния с использованием информационно-коммуникационных сетей.

Только полной нетерпимостью к свободе слова и непониманием сути этого неотъемлемого права можно объяснить введение в  УК  статьи «Распространение заведомо ложной информации», предусматривающей максимально наказание до десяти лет лишения свободы.

Дела о защите чести и достоинства, наравне  с тяжелейшими преступлениями против человечества, не имеют у нас сроков исковой давности, суммы взыскания морального вреда не регламентированы. Административное законодательство содержит более сорока самостоятельных составов административных правонарушений в сфере деятельности средств массовой информации. Новый КоАП сохранил все драконовские санкции в виде прекращения выпуска  СМИ, а также конфискацию их тиражей за чисто технические ошибки. Под молот этих норм попала в прошлом году «Правдивая газета».

Закон «О средствах массовой информации» предусматривает разрешительную регистрацию СМИ, которая ведется государственным органом, содержит внутренние противоречия, которые позволяют закрывать издания без суда. В то же время в нем отсутствуют нормы, препятствующие монополизации СМИ. Информация о реальных собственниках СМИ скрывается под предлогом коммерческой тайны. В целом право государственного регулирования деятельности СМИ, согласно Закону «О средствах массовой информации», принадлежит правительству, уполномоченному государственному органу и местной исполнительной власти. Полномочия уполномоченного органа и местной исполнительной власти таковы, что через них государство полностью контролирует общественное поле массовой информации. 

Каков закон, такова и практика. Только в 2014 году, по данным нашего фонда, принудительно закрыты 5 газет и 2 телеканала, зафиксировано 16 нападений на редакции СМИ и журналистов, предъявлено около ста исков о взыскании морального вреда на общую сумму  740 млн. тенге. 

Практически всем судебным и внесудебным репрессиям подверглись издательские проекты Гульжан Ергалиевой. Так, 27 декабря 2012 года Медеуский районный суд Алматы по иску прокурора приостановил деятельность сайта guljan.org на три месяца. Прокурор мотивировал свои требования тем, что почти год назад, 21 января 2012 года на сайте была опубликована статья «Почему я приду 28 января к памятнику Абаю», которая сопровождалась видеороликами, по мнению прокурора, призывающими к участию «в несанкционированной акции протеста», что истец расценил как ма­териалы, «содержащие призывы к со­вершению административных правонарушений». 3-месячный срок приостановления сайта guljan.org закончился в марте 2013 года, популярное интернет-издание было официально разблокировано только 3 июля, однако 27 июля снова было заблокировано. От причастности к последней блокировке отказались все официальные ведомства страны, хотя исследования показывали, что она идет из Казахстана. Печатный журнал этого же журналистского коллектива «ADAM reader’s», начиная с 13-го номера, отказывались печатать все типографии Казахстана, некоторые из их руководителей  прямо признавались, что на них оказывалось серьезное давление. Потом оказалось, что министерство неправильно оформило регистрацию журнала, расплачиваться за это пришлось издателю, у которого аннулировали свидетельство о регистрации. Потом Ергалиева начала издание журнала «Адам бол». Проект оказался успешным, издание быстро набрало большую популярность. И тогда были задействованы все инструменты удушения свободы слова: Алматинский акимат, не проведя никаких экспертных исследований, обвинил журнал в пропаганде войны. Все мы знаем, ощущаем, как уши и души казахстанцев ежедневно, ежечасно обрабатывает оголтелая российская пропаганда. В этих условиях акимат признает преступным интервью с казахстанцем, высказывающем свою точку зрения на украинскую трагедию. Судебный процесс тянется уже несколько месяцев, за это время были и нападение на Гульжан, и ее голодовка, и арест личного имущества собственников, и акции международной и отечественной поддержки.  Скоро мы узнаем, хватит ли у казахстанской Фемиды мужества на деле продемонстрировать свою независимость и справедливость.

Чтобы таких ситуаций было как можно меньше – я пока даже не мечтаю, что их вообще не будет, - предлагаю включить в резолюцию сегодняшнего круглого стола следующие рекомендации

Для соблюдения гарантий конституционного права на свободу слова и реального приближения ситуация со свободой слова в Казахстане к  международным стандартам, сформулированным в ратифицированных Казахстаном Международном пакте о гражданских и политических правах и ряде других документов -

1. Привести законодательство о свободе выражения в соответствие с международными демократическими принципами. Исключить уголовную ответственность за клевету и оскорбление, распространение заведомо ложной информации.

2. Следует ограничить исковую давность по делам о защите чести, достоинства и деловой репутации, регламентировать суммы возмещения морального вреда. Ограничения, налагаемые на свободу слова в целях защиты права какого-либо лица на его изображение, в законодательстве РК должны быть жестко лимитированы и соответствовать общепринятым критериям.

3. Пересмотреть судебные решения о принудительном закрытии газет «Ассанди таймс», «Адам бол», «Правдивая газета». Внести изменения в закон «О средствах массовой информации», лишив органы государственного управления права закрывать СМИ.

4. Тщательно расследовать каждый случай задержания, угроз и нападения на журналистов.

5. Пригласить в Казахстан специального докладчика по свободе слова ООН.

И, конечно, нам всем нужна солидарность. Замечательный лозунг «пока мы едины – мы непобедимы» для нас сейчас утопия. Но с чего-то нужно начинать, и эти первые шаги уже сделаны – я имею в виду солидарность, которую проявили с «Адам бол» газеты «Трибуна», «Жас Алаш», «Общественная позиция» и другие, большое количество интернет-изданий. Нам всем нужно чувствовать локоть друга.



Новости по теме
Фонд Алтынбека Сарсенбайулы и Международный фонд защиты свободы слова «Адил соз» провели в Алматы круглый стол «Свобода слова – основа демократии». В результате была принята резолюция.
11.02.2015
Будьте в курсе

С нашей рассылкой новостей вы будете в курсе свежих фактов нарушений свободы слова в Казахстане

Альбом
Vazno