Заявление ко Дню международной солидарности журналистов

В День международной солидарности журналистов «АРТИКЛЬ 19» и его региональные партнеры, Национальная Ассоциация независимых СМИ Таджикистана, Институт Медиа Полиси (Кыргызстан) и Международный Фонд защиты свободы слова «Адил соз» (Казахстан), призывают правительства Таджикистана, Казахстана и Кыргызстана обеспечить независимую и безопасную деятельность журналистов как гаранта демократического развития с соблюдением всех международных обязательств. 

Несмотря на открытые заявления властей о приверженности обеспечению и защите права «на свободное выражение мнений»1, Казахстан, Таджикистан и Кыргызстан не предприняли конкретных и эффективных мер для его реализации.

Уголовное преследование журналистов и СМИ с целью ограничения их деятельности

Реальная независимость деятельности средств массовой информации (СМИ) является основополагающим условием для обеспечения плюрализма мнений и донесения до населения фактов коррупции, нарушения законов, чиновничьего произвола и т.д., представляющих особую опасность интересам общества. К сожалению, журналисты, освещающие данные проблемы, нередко становятся объектами уголовного преследования со стороны государства, которое злоупотребляет своими полномочиями для того, чтобы заставить «замолчать» «неудобных» журналистов.

В Таджикистане, несмотря на некоторые положительные изменения, такие как принятие достаточно прогрессивного закона «О периодической печати и других средствах массовой информации» в 2013 г. и исключение двух положений о клевете и оскорблении из Уголовного кодекса, журналистам по-прежнему предъявляются обвинения в совершении уголовных преступлений, а также гражданские иски, связанные с их профессиональной деятельностью, на весьма сомнительных основаниях. Нечеткие и двусмысленные трактовки юридических норм наряду с отсутствием действенного, независимого и объективного механизма судопроизводства позволяют правоохранительным органам без особого труда выдвигать обвинения, ссылаясь на такие статьи Уголовного кодекса, как статья 247 (мошенничество), статья 250 (вымогательство), статья 305 (измена), статья 307.3 (участие в запрещенных экстремистских организациях) и пр., против неугодных журналистов.

Так, в октябре 2014 года Махмадюсуф Исмоилов, аштский журналист, нередко высказывавшийся в своих статьях о коррупции местных властей, был приговорен к одиннадцати годам лишения свободы по обвинениям в вымогательстве и мошенничестве. Раннее, в 2011 году Исмоилов был лишен права вести журналистскую деятельность вследствие предъявленных ему обвинений в клевете, возбуждении национальной, расовой, этнической или религиозной вражды и вымогательстве. Также суд обязал его уплатить тридцать пять тысяч восемьсот сомони, что составляет более семи тысяч долларов США, в качестве штрафа.

В Казахстане давление на журналистов и СМИ в целом проявляется в ужесточении законодательства и правоприменительной практики и выборочного использования формальных рычагов воздействия с целью ограничить доступ к информации, не согласующейся с проводимой политикой государства.

В феврале нынешнего года был закрыт популярный независимый журнал «ADAMbol» по обвинению в пропаганде войны. Основанием послужило интервью с казахстанцем, изъявившим желание вступить в интернациональный отряд на Украине. Через полгода после закрытия был приостановлен на три месяца по формальным основаниям преемник «ADAMbol» - журнал «ADAM».

Не менее жесткому и произвольному преследованию подверглась и другая независимая еженедельная газета «Версия». В отношении ее главного редактора, Ярослава Голышкина, в апреле 2015 года было возбуждено уголовное дело по обвинениям в вымогательстве и участии в организованной преступной группировке. Данные обвинения были выдвинуты после того, как журналист провел журналистское расследование на основании информации об изнасиловании девушки с участием сына акима Павлодарской области. Адвокат главного редактора был оштрафован за якобы «попытку пронести в следственный изолятор записку от матери обвиняемого». Целенаправленная травля в отношении самой газеты демонстрируется и рядом других фактов, среди которых «своевременное» предъявление иска о защите чести и достоинства по публикации годичной давности о судебном конфликте между школьными педагогами. Спустя год выигравшая тот спор завуч обиделась на то, что газета цитировала ее оппонентку, а местная фемида обязала редакцию выплатить в компенсацию морального вреда приличную сумму.

Гражданские иски против СМИ и журналистов

Наблюдается распространённая практика злоупотребления правом подачи гражданских исков должностными лицами и бизнесом к СМИ, что является серьезным препятствием для их нормального функционирования.

Обстоятельством, существенно осложняющим положение ответчиков в гражданских процессах по защите чести и достоинства Казахстана и Таджикистана, является отсутствие в законодательстве положений, регламентирующих суммы морального вреда.

Только за последние восемь месяцев количество гражданских дел в Таджикистане с участием СМИ и журналистов достигло пяти. Очередной иск был подан в отношении автора газеты «Точикистон», Хасана Шокирзода, государственным унитарным предприятием «Душанбеводоканал» о защите чести, достоинства и деловой репутации в июле 2015 года с требованием возместить моральный ущерб в размере тридцати тысяч сомони (более четырех тысяч пятисот долларов США).

В Казахстане судебным решением о взыскании непомерной суммы в двадцать миллионов тенге (более восьмидесяти четырех тысяч долларов) в пользу Казкоммерцбанка разорено сетевое издание НАКАНУНЕ.kz – проект независимых журналистов, которые работали в газете «Республика» до ее запрещения. Поводом стала публикация письма читателя, в котором тот просит разобраться с имеющейся у него информацией о коррупции. Через полгода после публикации, собравшей 800 пользователей, Казкоммерцбанк заявил, что она порочит его деловую репутацию, и потребовал компенсацию в двадцать пять миллионов тенге (более ста тысяч долларов). Доказательств ущерба репутации представитель банкиров суду не предъявил, но проинформировал, что в 2014 году Казком потратил на рекламные цели сто девять миллионов тенге (более четырехсот пятидесяти тысяч долларов США).

В Кыргызстане с начала 2015 года по настоящее время Институт Медиа Полиси выступал представителем СМИ и журналистов в 14 судебных процессах по защите чести, достоинства и деловой репутации, из них 9 истцов являются публичными лицами (депутаты, экс-чиновники, лица, занимающие высокие административные должности).

В июле 2015 года в первой инстанции завершился резонансный процесс, где Генеральный прокурор КР подал иск против журналиста Дайырбека Орунбекова в защиту чести Президента КР Атамбаева А.Ш. Суд первой инстанции присудил журналисту возмещение морального ущерба в размере двух миллионов сомов (более тридцати тысяч долларов США). Рассмотрение дела в суде второй инстанции назначено на 15 сентября 2015 года.

Экс-заместитель руководителя аппарата президента Икрамжан Илмиянов подал иск о защите чести и достоинства в пять миллионов сомов (более семидесяти тысяч долларов США) к кыргызскоязычному сайту kabarordo.kg (ИД «Вечерний Бишкек»). Суд первой инстанции вынес решение в пользу истца и назначил моральную компенсацию в размере одного миллиона восемьсот тысяч сомов (более двадцати пяти тысяч долларов США), а также обязал издание дать опровержение. На данное решение Медиа Представитель Акмат Алагушев подал апелляционную жалобу в Бишкекский городской суд.

На рассмотрении в суде находится иск бывшего телохранителя нынешнего президента Эркина Мамбеталиева, который подал иск о защите чести и достоинства к газете «Вечерний Бишкек» в пятьдесят миллионов сомов (более семисот пятидесяти тысяч долларов США).

Рассмотрение этих исков происходит параллельно с судебными процессами по смене собственников ИД «Вечерний Бишкек». Изменения в составе учредителей повлекли за собой увольнение творческих работников, считающих несправедливыми решения судебных инстанций.

Казахстан, Таджикистан и Кыргызстан не сумели должным образом создать условия для свободной и безопасной деятельности журналистов и СМИ. Различного рода бюрократические барьеры и несоответствие определенных положений законодательства международным стандартам наряду с отсутствием независимой и эффективной судебной системы создали опасную среду, в которой журналисты остаются незащищенными и уязвимыми, а их свободная деятельность не представляется возможной.

Пользуясь данным случаем, мы еще раз призываем правительства Казахстана, Таджикистана и Кыргызстана незамедлительно принять действенные меры как правового, так и исполнительного характера, направленные на выполнение своих международных обязательств в области обеспечения свободной и безопасной деятельности журналистов и СМИ.

_____________________________________________

1 Международный пакт о гражданских и политических правах, принят резолюцией 2200 А (XXI) Генеральной Ассамблеи от 16 декабря 1966 года. Казахстан, Таджикистан и Кыргызстан являются участниками данного пакта. 




Новости по теме
Международная организация «Репортеры без границ» (Reporters Sans Frontières — RSF) опубликовала новый «Индекс свободы прессы».
25.04.2018
Казахстан: Задержание главы Национального пресс-клуба вызывает озабоченность по поводу свободы прессы
26.02.2016
Будьте в курсе

С нашей рассылкой новостей вы будете в курсе свежих фактов нарушений свободы слова в Казахстане

Альбом
Помощь