Журналисты Казахстана требуют рассекретить методики экспертных исследований

29 марта 2010 года

 

Журналисты Казахстана требуют рассекретить методики экспертных исследований

 

Ряд журналистских организаций Казахстана инициировали открытое письмо Премьер-Министру Республики Казахстан К. Масимову, Министру  юстиции Р. Тусупбекову и Министру связи и информации и связи А. Жумагалиеву. В нем говорится:

«Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам информационно-коммуникационных сетей», вступивший в силу в августе 2009 года,  приравнял к средствам массовой информации все интернет-ресурсы, распространив на их владельцев и пользователей  соответствующую уголовную, гражданскую и административную ответственность.

Из официальных источников известно, что Служба реагирования на компьютерные инциденты (CERT) в соответствии с этим законом уже начала  работу по выявлению интернет-ресурсов деструктивного содержания. Однако критерии и методики, которые применяются для идентификации деструктивного контента этой организацией, а также правоохранительными, надзорными и судебными органами, недоступны ни владельцам Интернет-ресурсов, ни редакторам веб-сайтов, ни модераторам.

На запрос компании «Юринфо» вице-министр юстиции  Д. Куставлетов сообщил, что данные методики используются по конкретным судебным делам Центром судебных экспертиз Министерства юстиции, относятся к категории «для служебного пользования» и потому не могут быть обнародованы. Руководствуясь такой логикой,  нужно засекретить правила дорожного движения, а водителей автотранспорта наказывать за их нарушение.

Считаем, что создавшаяся ситуация угрожает свободе слова, а засекречивание методик, квалифицирующих сообщения и материалы СМИ как противоречащие Конституции страны, является неправовым по следующим основаниям:

1.            В казахстанском законодательстве в перечне материалов, содержащих государственные секреты или иную охраняемую тайну,  нет  категории «Для служебного пользования».

2.            Обнародование методики экспертиз безотносительно к конкретному уголовному (гражданскому) делу не может привести к разглашению судебной и следственной тайны. 

3.            При судебном разрешении вопроса о закрытии веб-сайта  предоставленные в суд экспертные заключения являются доказательствами. Засекречивание методик и экспертных исследований, в конечном итоге, приведет к нарушению конституционных и процессуальных прав  участников уголовных и гражданских судебных процессов, произвольности трактования их судами и, соответственно, произвольности правоприменительной практики.

Использование экспертных методик необходимо гражданскому сообществу для проведения праворазъяснительной и профилактической работы среди интернет-пользователей. Это  позволит  работникам СМИ, владельцам, модераторам и авторам веб-сайтов повышать культуру публикаций и предотвращать появление в интернете материалов деструктивного содержания.

Исходя из вышеизложенного, в соответствии с международными нормами, законодательством Республики Казахстан и здравым смыслом мы требуем:

  • Предать гласности специальные методики исследования контента и критерии, по которым будут определяться сайты, подлежащие блокировке;

  • Сделать обязательными меры досудебного урегулирования, в частности, оповещение владельцев Интернет-ресурсов о наличии запрещенного контента с требованием убрать его;

  • Обеспечить гласность и правомерность этих действий;

  • Информировать общественность о блокируемых сайтах и судебных разбирательствах по этому поводу;

  •  Включить представителей гражданского сектора в рабочую группу по разработке нормативно-правовых актов, регламентирующих деятельность Службы реагирования на компьютерные инциденты».


Письмо подписали председатель правления Союза журналистов Казахстана

Сейтказы Матаев, администратор Казахстанского юридического форума http://forum.zakon.kz Игорь Лоскутов, президент Фонда защиты свободы слова «Адил соз» Тамара Калеева, руководитель Общественного Фонда независимых экспертиз по информационным спорам Галия Аженова и активист кампании «За свободный Интернет» Евгения Плахина.

Автора письма предлагают всем журналистам и интернет-пользователям, которые поддерживает их требования, разместить этот текст в качестве запроса на блогах премьер-министра Казахстана К. Масимова http://blogs.e.gov.kz/blogs/masimov_k/questions

 и министра юстиции Р. Тусупбекова  http://blogs.e.gov.kz/blogs/tusupbekov_r
Новости по теме
26 августа 2014 года

На сайте adilsoz.kz размещен Аналитический доклад «Ситуация со свободой слова в Казахстане в  первом полугодии 2014 года».  Доклад подготовлен по по материалам Международного фонда защиты свободы слова «Адил соз».
27.08.2014
8 июля 2014 года

Вечером 7 июля корреспондент видео-портала 16/12 Андрей Цуканов был задержан и доставлен в УВД Алмалинского района города Алматы. По его словам, полицейские воспрепятствовали его профессиональной деятельности, избили и отобрали...
08.07.2014
Будьте в курсе

С нашей рассылкой новостей вы будете в курсе свежих фактов нарушений свободы слова в Казахстане

Альбом
Помощь