IFEX советует

10 из множества способов, которые люди используют для того, чтобы журналистам было безопаснее выполнять свою работу

  1. Закрыть «пробел в подотчетности»

В 2019 году эксперт ООН Агнес Калламар выпустила новаторский отчет о расследовании убийства журналиста Джамаля Хашогги, содержащий сильные рекомендациями по устранению «пробела в подотчетности» на международном уровне. Когда правосудие недостижимо на национальном уровне, в таких странах как Гамбия и Колумбия правозащитные группы добиваются успеха, действуя через региональные и субрегиональные суды.

  1. Использовать Акт Магницкого

В ряде стран приняты законы в «стиле Магницкого», позволяющие выявлять лиц, прямо или косвенно ответственных за грубые нарушения прав человека, в том числе, за нападения на журналистов, и применять в ответ целенаправленные санкции.

  1. Создать Сеть «Редакторы за безопасность»

Незамедлительное и постоянное освещение в СМИ может помочь избежать игнорирования случаев нападений на журналистов. Пакистанская сеть Редакторы за безопасность является свежим впечатляющим примером того, как СМИ взяли на себя обязательство координировать освещение того или иного события.

  1. Установить взаимопонимание между правоохранительными органами и журналистами

Освещение какой-то темы в моменты напряженности или кризиса может быть очень опасным. В таких странах, как Нигерия и Парагвай, группы предлагают обучение и содействие диалогу между правоохранительными органами и СМИ – для того чтобы снизить риск насильственных инцидентов во время протестов.

  1. Позаботиться о том, чтобы голоса с мест были услышаны в ООН

Система ООН может помочь местным активистам привлечь внимание к случаям преступлений против журналистов в их странах и заручиться поддержкой других государств-членов. С этой целью группы успешно обращаются в Совет по правам человека, договорные органы и используют Универсальный периодический обзор.

  1. Использовать, но не злоупотреблять властью законов

    Группы проводят кампании в поддержку национальных законов, которые устанавливают механизмы безопасности, институт специальных прокуроров, обеспечивают защиту источников и другие меры, и в то же время выступают против законов, которые фактически направлены против журналистов, провозглашая цель противодействовать клевете, терроризму, киберпреступности и разжиганию ненависти.

  1. Содействовать созданию сильных сетей для гражданских журналистов

    Внештатным и гражданским журналистам часто не хватает институциональной защиты и средств обеспечения безопасности, предоставляемых аккредитованным журналистам при поддержке крупных СМИ. Такие инициативы как FrontlineFreelanceRegister создают чувство общности и продвигают стандарты безопасности и профессионализма.

  1. Принимать глобальное обязательство защищать свободу СМИ

Правительства Великобритании и Канады начали глобальную кампанию «Защитить свободу СМИ», которая привела к формированию коалиции государств, приверженных защите свободы СМИ и коллективным ответным действиям в случаях угроз или нападений на журналистов. Была также создана Группа экспертов-юристов высокого уровня для оказания государствам юридической поддержки и предоставления консультаций для улучшения ситуации со свободой СМИ и устранения нарушений, когда они происходят.

  1. Решать проблемы гендерного насилия

В рамках работы по Плану действий ООН, касающемуся безопасности женщин-журналистов, конференция #JournalistsToo собрала более 200 представителей государств, журналистов и юристов для изучения последствий преследования женщин-журналистов в интернете и планирования практических и правовых мер для эффективного решения проблемы.

  1. Продолжать освещать

Безнаказанность процветает во тьме. Люди по всему миру помогают отслеживать преступления против журналистов и призывают к их прекращению, подписывают петиции, пишут письма, а также делятся информацией и демонстрируют солидарность, подвергаясь иногда персональному риску. На Мальте мемориальная церемония в память убитого журналиста Дафны Каруаны Галициипослужила сильным напоминанием правительству о том, что напавшие на нее остались безнаказанными. Несмотря на несколько попыток со стороны властей помешать проведению церемонии или разрушить возведенные конструкции, демонстранты продолжают восстанавливать их – как знак неповиновения и решимости.


Новости по теме
2 ноября, в Международный день прекращения безнаказанности за преступления против журналистов, ЮНЕСКО запускает проект «Казахстан: повышение безопасности журналистов».
29.10.2020
Будьте в курсе

С нашей рассылкой новостей вы будете в курсе свежих фактов нарушений свободы слова в Казахстане

Альбом
Помощь