Вниманию Генеральной прокуратуры: обыск без адвоката - нарушение закона
18 декабря сотрудники Агентства по финансовому мониторингу не допустили адвокатов Михаила Козачкова и его супруги к участию в следственном действии - обыске в квартире ее подзащитного, нарушив тем самым право журналиста на защиту. На этот факт, как и на другие процессуальные нарушения, обратили внимание СМИ, правозащитники и общественные деятели:
В ответ в АФМ заявили, что следователь был вправе не допускать адвоката в квартиру, где проводился обыск, «во избежание утраты и фальсификации доказательств».
Это очевидное лукавство, не основанное на законе и логике.
Часть 12 статьи 254 УПК предусматривает, что следователь вправе запретить лицам, находящимся в помещении, где производится обыск, и лицам, приходящим в это помещение, покидать его, а также общаться друг с другом или иными лицами до окончания обыска.
Как следует из указанной нормы УПК, приходящие лица в помещение, где проводится обыск, прямо предусмотрены законом. Таким приходящим лицом может быть и адвокат. Следователь вправе запретить лицам покидать помещение до окончания производства обыска. О праве следователя запретить вход в помещение, где производится обыск, в законе ничего не говорится.
Значит, закон по-другому регламентирует ситуацию, нежели её комментируют в АФМ.
Теперь о логике. Утрата доказательств возможна в том случае, если кто-то вынесет его из помещения, в котором проводится обыск. Поэтому закон разрешает следователю запретить лицам покидать помещение до окончания обыска. Допуск адвоката в квартиру не может повлечь утраты доказательств.
Адвокат Анна Веретельникова прибыла на место проведение обыска и представляла интересы супруги Михаила Козачкова, Анны Кустовой, которая ходатайствовала о присутствии адвоката при проведении обыска в ее квартире. Недопуск адвоката на место проведения обыска – нарушение и процессуальных, и логических законов. Кроме того, в квартиру не впустили адвоката Михаила Елену Жигаленок.
Әділсөз вновь обращает внимание надзорного органа на нарушение статей 13 и 16 Конституции Республики Казахстан и требует установления законности по делу Михаила Козачкова.
Әділсөз полагает, что для установления законности необходимы в первую очередь политическая воля субъектов государственной власти и государственного управления.
Поделиться в социальных сетях:
Новости по теме