- г. 	Астана, 25 мая 	2011 года
 - 
Делегаты 	первого Форума главных редакторов, 	придерживаясь базовых основ Конституции 	РК и международных стандартов свободы 	слова, призывают  Правительство и 	Парламент Республики Казахстан:
 -  1. 	Принять 	новый Закон о государственной поддержке 	СМИ, 	предусматривающий:
 - 
а) полную 	отмену НДС для отечественных печатных 	и электронных СМИ;
 - 
б) государственные 	субсидии всем СМИ в зависимости от 	тиража и реального охвата зрительской 	(читательской) аудитории;
 - 
в) 	единовременные госсубсидии новым 	печатным изданиям и социально-значимым 	медийным проектам;
 - 
г) дотацию АО 	«Казпочта» затрат по подписке и доставке 	читателям всей отечественной периодики, 	особенно на селе. Ограничить стоимость 	услуг АО «Казпочта» 20-ю процентами от 	общих затрат на издание периодической 	печатной продукции;
 - 
д) 	программу бесплатной подписки одного 	печатного отечественного издания (по 	выбору) для всех казахстанцев, достигших 	18-летнего возраста, а также для 	малообеспеченных семей;
 - 
е) меры 	социальной поддержки работников СМИ: 	ввести журналистов в перечень льготных 	специалистов (подъемные, предоставление 	жилья, льготы на ипотеку), включить в 	перечень образовательного госзаказа 	(грантов) обучение и переобучение 	журналистов из районных газет, определить 	для журналистов профессиональную 	категорию при оформлении пенсий, 	определить порядок оплаты больничных 	листов из Фонда социального страхования.
 -  Примечание: Модели 	разветвленной господдержки, эффективные 	формы и методы успешно применяются во 	Франции, Швеции, Финляндии, Норвегии, 	Голландии, Канаде и ряде других развитых 	стран мира.
 -  2. 	В соответствии с принятыми Казахстаном 	в 2010 году рекомендациями Совета ООН по 	правам человека 	декриминализировать 	клевету и оскорбление в соответствии 	с предложенными ранее медийным 	сообществом республики поправками в 	Уголовный и Уголовно-процессуальный 	кодексы. 
 - 
3. 	В соответствии с Национальным планом 	действий в области прав человека в 	Республике Казахстан на 2009 – 2012 годы 	законодательно установить срок исковой 	давности по делам о защите чести и 	достоинства в один год.
 - 
4. 	Внести поправки в действующий Закон о 	СМИ, повышающие прозрачность механизма 	государственной регистрации и 	перерегистрации СМИ. Установить на 	законодательном уровне четкий 	уведомительно-разрешительный принцип 	и сроки прохождения процедур регистрации 	и перерегистрации, исключив неоправданные 	ограничения для прохождения этих 	процедур в уполномоченном госоргане.
 - 
5. 	Для нормализации условий конкурентности 	на рекламном рынке и с целью поддержки 	отечественных телерадиокомпаний 	(правообладателей) изучить совместно 	с уполномоченными госорганами проблемы, 	связанные с трансляцией по сетям 	кабельного телевидения казахстанских 	рекламных блоков при ретрансляции 	популярных российских и зарубежных 	телеканалов. Трансляция казахстанской 	рекламы в эфире ретранслируемых 	кабельных каналов искусственно 	ограничивает сегмент отечественной 	телерекламы, перераспределяя ее в 	пользу операторов кабельного ТВ. Тем 	самым снижаются рекламные доходы 	казахстанских телерадиокомпаний.
 -  6. 	Навести порядок в сфере защиты авторских 	прав авторов, производителей и 	правообладателей казахстанских фильмов, 	печатных и фотоматериалов, фонограмм 	и видеопрограмм. Обеспечить соблюдение 	иностранными СМИ казахстанского 	авторского законодательства в сетях 	кабельного телевидения.  
 - 
7. 	Ускорить обсуждение и прохождение в 	Парламенте законопроектов о свободном 	доступе к информации. Информация, 	имеющая общественное значение, не 	должна быть засекречена. Законодательные 	ограничения на получение и распространение 	информации личного и коммерческого 	характера должны быть уменьшены. 	Последовательно инициировать вопрос 	об ответственности чиновников, вводящих 	незаконные ограничения (аккредитация, 	ведомственные инструкции и правила) 	на доступ к информации, а также своевольно 	трактующих установленную законом 	субъектность норм о государственных 	секретах.
 - 
8. 	Реформировать существующую практику 	проведения тендеров на освещение 	деятельности госорганов и проведение 	государственной информационной политики 	в СМИ с установлением более четкой 	тематики лотов, критериев эффективности 	и мастерства публикаций, повышением 	доступности всех СМИ к участию в 	тендерах. Дать в законодательстве 	юридическое определение «Официальное 	средство массовой информации» и 	определить схему затрат на него.
 - 
9. 	Инициировать на уровне Правительства 	создание в стране на основе 	частно-государственного партнерства 	новой компании по пересылке и 	распространению печатных изданий с 	сетью розничных пунктов в качестве 	альтернативы естественному монополисту 	– АО «Казпочта».
 - 
10. 	В соответствии с Законом СМИ может быть 	закрыто только по решению собственника 	или суда. В этой связи необходимо 	ограничить суммы взыскания морального 	вреда в судебных спорах  о защите личных 	неимущественных прав 100 МРП с целью 	исключения возможности разорения и 	закрытия СМИ в результате взыскания, 	превышающего его финансовые возможности.
 - 
11. 	Ограничения, налагаемые на свободу 	слова и СМИ в части защиты права 	физического лица на публикацию его 	изображения, должны быть четко 	лимитированы в отечественном 	законодательстве. Необходимо внести 	разумные коррективы в нормы Гражданского 	кодекса, чтобы право на тайну личной 	жизни и публикацию фотоизображений не 	принималось во внимание при наличии 	более существенного общественного 	интереса.
 - 
12. 	В новой редакции Кодекса об административных 	правонарушениях, разрабатываемого 	сейчас в правительстве, административные 	наказания за процедурные нарушения 	законодательства должны быть приведены 	в соответствие с тяжестью нарушения. 	Арест выпусков продукции СМИ и 	оборудования, либо приостановление 	деятельности СМИ в качестве наказания 	за процедурные нарушения являются 	недопустимыми. Они противоречат 	международным стандартам и должны быть 	из исключены из законодательства.
 - 
13. 	Рекомендовать создать при Генеральной 	прокуратуре РК Общественный совет по 	СМИ с целью защиты прав журналиста, 	разрешения возникающих конфликтов и 	исполнения законодательства о СМИ.
 - 
14. 	Внести в законодательные акты, касающиеся 	средств массовой информации, нормы 	упорядочивающие деятельность юридических 	и физических лиц по распространению 	печатных периодических изданий с целью 	исключения финансовых нарушений со 	стороны распространителей и монополизации 	ими оптово-розничного рынка.
 -  15. 	По предложению делегатов учредить 	рабочий орган – Исполком Форума – для 	практической 	реализации 	пунктов данного Заявления в структурах 	исполнительной власти. Создать 	также временную 	рабочую группу Форума для урегулирования 	вопросов с крупными корпоративными 	рекламодателями.
 - 
16. 	Исключить из законодательства о 	госзакупках нормы, при которых тендеры 	на информационные услуги в одной области 	может выигрывать печатное СМИ из другой 	области.
 -  17. 	На 	уровне 	центральных госорганов отработать 	процедуру преобразования печатных 	изданий, работающих в форме ГККП, в ТОО 	с 51-процентной долей государства.
 
                                    
                                                        
    
        26 августа 2014 года
На сайте adilsoz.kz размещен Аналитический доклад  «Ситуация со свободой слова в Казахстане в  первом полугодии 2014 года».  Доклад подготовлен по по материалам Международного фонда защиты свободы слова «Адил соз».
    27.08.2014
                                                             
    
        8 июля 2014 года
Вечером 7 июля корреспондент видео-портала 16/12 Андрей Цуканов был задержан и доставлен в УВД Алмалинского района города Алматы. По его словам, полицейские воспрепятствовали его профессиональной деятельности, избили и отобрали...
    08.07.2014