О чем руководители СМИ и журналистских НПО Казахстана хотят просить Президента своей страны

22 апреля 2009 года

 

О чем руководители СМИ и журналистских НПО Казахстана хотят просить Президента своей страны

Руководители ряда СМИ и НПО Казахстана, заявившие 20 апреля о своем намерении добиваться встречи с Президентом страны, направили Нурсултану Назарбаеву письмо, в котором сообщают, о чем они хотят рассказать Главе государства.

В письме говорится:

«Журналисты страны хорошо помнят медиафорум 2004 года, на котором Вы сообщили, что накладываете вето на принятый парламентом закон «О средствах массовой информации». Тем самым Вы остановили наметившуюся тенденцию законодательных ограничений гарантированной Конституцией Казахстана свободы слова.

Складывающаяся в последняя время ситуация с отечественными средствами массовой информации снова требует Вашего принципиального вмешательства. 

В феврале 2009 года Вы подписали закон о дополнениях и изменениях в законодательство по вопросам деятельности СМИ. Казахстанская и международная общественность приветствовала этот шаг как начало реальной либерализации законодательства о СМИ. Однако параллельно в Парламент от имени правительства был внесен законопроект об информационно-коммуникационных сетях, который полностью перечеркивает конституционное право граждан на получение информации. Под предлогом государственного регулирования Интернета чиновники решили отнять у общества и присвоить себе право выбора, что читать и как оценивать прочитанное. Более того, под угрозой закрытия любого отечественного СМИ они намерены сделать фактически запретными жизненно важные для государства темы выборов в законодательные органы власти, митингов, демонстраций, межнациональных отношений и другие.

Все наши длительные попытки системно работать и найти конструктивное взаимопонимание с авторами законопроекта об информационно-коммуникационных сетях и депутатами мажилиса парламента остаются безрезультатными. Наши законодательные предложения и рекомендации ОБСЕ полностью игнорируются.

Мы считаем, что для борьбы с терроризмом, экстремизмом и другими тяжкими преступлениями следует в полном объеме использовать соответствующие профильные законы, не посягая на основополагающий демократический принцип свободы слова. Чиновники предпочитают более простой путь: рассматривать средства массовой информации как рассадник всевозможной преступности и ограничивать их профессиональные права.

В 2008 году был без рассмотрения отозван из парламента законопроект «О средствах массовой информации», разработанный журналистскими НПО. Как следствие, до сих пор иски к журналистам и СМИ о защите личных неимущественных прав, наравне с тяжелейшими преступлениями против человечества, не имеют сроков давности, изданиям предъявляют к взысканию разорительные суммы в десятки и сотни миллионов тенге.

Третий год Министерство внутренних дел разрабатывает законопроект о диффамации, упорно отказываясь декриминализировать и перевести в разряд гражданских споров клевету и оскорбление. Ваши указания чиновникам реагировать на критику в СМИ восприняты ими на практике как сигнал к судебному преследованию и уничтожению неугодных им изданий.

В результате сейчас, накануне председательства в ОБСЕ, трое журналистов находятся в местах лишения свободы за свою профессиональную деятельность. За публикацию в газете «Эпоха» о проблемах конкретного крестьянского хозяйства осужден на 3 года 10 месяцев  правозащитник Вадим Курамшин. Неудачная попытка купить негативную информацию о некоторых судьях закончилась для главного редактора газеты «Закон и правосудие» Токбергена Абиева  осуждением на 6 лет лишения свободы. С января 2009 года находится в следственном изоляторе и обвиняется в серьезных преступлениях главный редактор газеты «Алма-Ата Инфо» Рамазан Есергепов - за то, что он опубликовал в своей газете служебное письмо Департамента КНБ по Жамбылской области.

Только в 2008 году журналистам и СМИ страны предъявлено к взысканию  в качестве компенсации морального вреда  1 млрд. 770 млн. тенге. Из 110 авторов требований 47 - чиновники, 40 - юридические лица. Статистика первого квартала 2009 года: 9 обвинений в уголовном порядке и 45 - в гражданском.

Участились случаи нападения на журналистов, угрозы расправы стали привычным элементом жизни независимых изданий. Остаются безнаказанными многочисленные факты воспрепятствования законной профессиональной деятельности журналистов, необоснованные отказы в предоставлении общественно важной информации. 

Уважаемый Нурсултан Абишевич!

Мы считаем, что только Ваша воля как Главы государства и гаранта соблюдения Конституции Казахстана способна изменить нынешнее тяжелое положение и тревожные перспективы, которые обещают чиновники и законодатели отечественным СМИ и журналистам. 

Мы просим Вас использовать свои полномочия для отзыва из парламента законопроекта о регулировании информационно-коммуникационных сетей и сделать соответствующие распоряжения об активизации работы по  реформированию законодательства по вопросам деятельности средств массовой информации в соответствии с демократическими принципами свободы слова.

Мы просим Вас о личной встрече, чтобы рассказать о реальных проблемах повседневной деятельности отечественных СМИ и аргументировать свои предложения в интересах казахстанского общества».

Авторы письма:

Ергалиева Гульжан – главный редактор газеты «Свобода Слова»;

Сарсенбайулы Рысбек – главный редактор газеты «Жас алаш»;

Бапи Ермурат – создатель газеты «Тасжарған»;

Макушина Оксана – зам. главного редактора газеты «Республика»;

Таукина Розлана – шеф-редактор газеты «Общественная позиция»;

Есергепова Раушан – зам. главного редактора газеты «Алма-Ата-Инфо»;

Мухтарбеков Сергазы – главный редактор газеты «Казахстан»;

Даримбет Назира – главный редактор газеты «Азат»;

Родионов Владимир – зам. главного редактора газеты «Алга»;

Винявский Игорь – главный редактор газеты «Взгляд»;

Трубачева Татьяна – главный редактор газеты «Моя Республика»;

Исса Сая – главный редактор газеты «Правда Казахстана»;

Мизинов Юрий – главный редактор интернет-газеты Zonakz.net;

Новикова Анастасия – главный редактор портала «Республика»;

Калеева Тамара – президент Международного фонда защиты свободы слова «Адил соз».

По поручение авторов письмо отправлено скорой почтой фондом защиты свободы слова «Адил соз».
Новости по теме
26 августа 2014 года

На сайте adilsoz.kz размещен Аналитический доклад «Ситуация со свободой слова в Казахстане в  первом полугодии 2014 года».  Доклад подготовлен по по материалам Международного фонда защиты свободы слова «Адил соз».
27.08.2014
8 июля 2014 года

Вечером 7 июля корреспондент видео-портала 16/12 Андрей Цуканов был задержан и доставлен в УВД Алмалинского района города Алматы. По его словам, полицейские воспрепятствовали его профессиональной деятельности, избили и отобрали...
08.07.2014
Будьте в курсе

С нашей рассылкой новостей вы будете в курсе свежих фактов нарушений свободы слова в Казахстане

Альбом
Vazno